Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan dan Distribusi Makan Pasien Rawat Inap Berbasis Web (Studi Kasus: RSUD Cengkareng)

Penulis

  • Rohmat Taufiq Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Dyas Yudi Priyanggodo Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Yeni Daniarti Universitas Muhammadiyah Tangerang
  • Teddy Risnayadi Universitas Muhammadiyah Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i3.42887

Kata Kunci:

rancang bangun; sistem informasi; rumah sakit; pemesanan makanan pasien; web

Abstrak

Pelayanan pemesanan makanan pasien rawat inap di Rumah Sakit merupakan komponen dan proses penting yang tidak lepas dari proses penyembuhan pasien selama perawatan rawat inapnya, yaitu memberikan menu makanan yang berkualitas dan cepat saji guna mencapai status gizi yang optimal. Saat ini, proses pencatatan pemesanan makanan dan pelaporan data di instalasi gizi RSUD Cengkareng masih dilakukan secara manual dan belum sepenuhnya terkomputerisasi, yang menuai kritik karena dianggap lambat dalam proses pengelolaan pemesanan makanan dan pelaporan data. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem informasi pemesanan makanan pasien rawat inap yang dapat membantu staff medis dan ahli gizi dalam proses pemesanan makanan, meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga, serta memberikan pelaporan data yang akurat dan real-time. Metode penelitian ini menerapkan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode perancangan berfokus pada pengembangan model dengan menggunakan model UML (Unified Modeling Language) seperti Use case diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram. Dalam pengembangan software, metode yang digunakan adalah metode waterfall. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework SM dan database PostgreSQL dan pengujian menggunakan metode black box.

Referensi

D. Andrian. (2021). Penerapan Metode Waterfall Dalam Perancangan Sistem Informasi Pengawasan Proyek Berbasis Web. J. Inform. dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2(1), 85-93.

F. C. Ningrum, D. Suherman, S.Aryanti, H. A. Prasetya, & A. Saifudin. (2019). Pengujian Black Box pada Aplikasi Sistem Seleksi Sales Terbaik Menggunakan Teknik Equivalence Partitions. Jurnal Informasi Univiversitas Pamulang, 4(4), 125-130.

Hardinsyah, H. H. (2023). Ilmu Gizi teori dan Aplikasi 2nd ed. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Julianto, S., & Setiawan, S. (2019). Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Bus Pada Po. Handoyo Berbasis Online. Jurnal Informasi Teknologi, 3(2), 11-25.

Purba, D., Nasution, Z., & Lubis, R. (2021). Pemikiran george polya tentang pemecahan masalah. Jurnal MathEdu (Mathematic Education Journal, 4(1), 25-31.

Sari, Y. R., & Nurmiati, E. (2021). Analisis Kepuasan Pengguna Google Classroom Menggunakan Pieces Framework (Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi Uin Jakarta). InfoTekJar: Jurnal Nasional Informatika dan Teknologi Jaringan, 308-313.

Taufiq, R. (2013). Sistem Informasi Manajemen: Konsep Dasar, Analisa dan Metode Pengembangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Wibowo, A. T., & Wiguna, A. S. (2019). Pemanfaatan Teknologi Single Page Application (SPA) dalam Pembuatan Aplikasi Feedback Dosen dari Mahasiswa Sebagai Bentuk Pengawasan Lembaga Terhadap Kinerja Dosen di Bidang Pengajaran. SMARTICS Journal, 5(1), 34-43.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-31

Cara Mengutip

Taufiq, R., Priyanggodo, D. Y., Daniarti, Y., & Teddy Risnayadi. (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan dan Distribusi Makan Pasien Rawat Inap Berbasis Web (Studi Kasus: RSUD Cengkareng). Jurnal Teknologi Sistem Informasi Dan Aplikasi, 7(3), 1109–1120. https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i3.42887