Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pemilihan Vendor Jasa Boga Terbaik pada Pusat Bisnis Universitas Terbuka

Penulis

  • Mochamad Bagoes Satria Junianto Universitas Terbuka
  • Hasan Basri Universitas Terbuka

DOI:

https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i4.45152

Kata Kunci:

Sistem Penunjang Keputusan; Metode SAW; Jasa Boga

Abstrak

Pusat Bisnis Universitas Terbuka memiliki tugas dan fungsi yang berfokus pada pengelolaan dan pengembangan unit bisnis yang mendukung operasional serta keberlanjutan finansial Universitas Terbuka. Salah satu kebijakan yang ditangani adalah pemilihan vendor jasa boga yang digunakan pada setiap acara dilingkungan Universitas Terbuka. Pemilihan vendor jasa boga yang tepat merupakan faktor krusial dalam memastikan kualitas dan kepuasan pelanggan. Terdapat 12 vendor jasa boga yang menjadi mitra Pusat Bisnis Universitas Terbuka yang mana dalam kebiasaannya hanya dinilai dari penyajian dan kualitas makanan (Rasa). Padahal, disamping 2 kriteria tersebut masih ada beberapa kriteria lagi yang harus menjadi pertimbangan seperti Ketepatan waktu, peminat dan pengalaman vendor (administrasi). Metode SAW dipilih karena kemampuannya dalam melakukan penilaian multi-kriteria secara sederhana dan efisien. Dari 12 vendor jasa boga yang bekerjasama dengan Pusat Bisnis Universitas Terbuka nantinya diberikan peringkat yang mana vendor dengan nilai tertinggi dianggap paling sesuai dengan kebutuhan Pusat Bisnis Universitas Terbuka.Dengan adanya Sistem Penunjang Keputusan ini diharapkan proses pemilihan vendor jasa boga dapat dilakukan secara objektif, transparan dan lebih cepat sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik di Pusat Bisnis Universitas Terbuka.

Referensi

Dwi Riyono, A. F., Cahyono, D., Sumirat, L. P., & Syahadiyanti, L. (2024). Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Ketua OSIS di SMAN 2 Muara Badak. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 6(3), 556–561. https://doi.org/10.47233/jteksis.v6i3.1429

Koryoga, M. I. S., & Suharjo, I. (2021). Seleksi Penerima Kartu Menuju Sejahtera (KMS) Menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan Metode SAW. KONSTELASI: Konvergensi Teknologi Dan Sistem Informasi, 1(2), 290–301. https://doi.org/10.24002/konstelasi.v1i2.4244

Putra, P. P., Toresa, D., Fadrial, Y. E., Sari, P., Muzawi, R., Sularno, S., & Sahrun, N. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima BLT Menggunakan Metode SAW. Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(2), 285–293. https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i1.457

Ramadhan, A., & Supatman, S. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pada PT. Avo Innovation Technology Dengan Metode Simple Addivite Weighting (SAW). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(2), 256–267. https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i1.484

Rukhiyati, F. (2022). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Tunjangan Pegawai Dengan Metode SAW Studi Kasus ( PT Pos Yogyakarta). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(2), 268–275. https://doi.org/10.47233/jteksis.v4i2.493

Susanto, A., & Purnomo, A. S. (2022). Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Penjualan Helm Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Saw) (Studi Kasus: Gallery Helm Jogja). Jurnal Teknologi Dan Sistem Informasi Bisnis, 4(1), 20–34.

Universitas Terbuka. (2024). www.ut.ac.id

Unduhan

Diterbitkan

2024-10-31

Cara Mengutip

Junianto, M. B. S., & Basri, H. (2024). Sistem Pendukung Keputusan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pemilihan Vendor Jasa Boga Terbaik pada Pusat Bisnis Universitas Terbuka. Jurnal Teknologi Sistem Informasi Dan Aplikasi, 7(4), 1611–1616. https://doi.org/10.32493/jtsi.v7i4.45152