Citra Diri Dian Widayanti sebagai Kreator Konten Gaya Hidup Halal di Instagram

Authors

  • Aprilia Permatasari, S.Kom. I, M.Ikom Lecturer
  • Elik Susanto

DOI:

https://doi.org/10.32493/mdkm.v2i2.50166

Keywords:

Keywords: personal branding, influencer, halal lifestyle, Instagram, social media.

Abstract

Penilitian ini dilandasi karena muncul banyak kreator konten atau influencer mendapatkan pengikut secara instan, namun mudah dilupakan. Perlunya citra diri (personal branding) oleh seorang influencer, agar membentuk pribadi yang dikenal dengan keunikannya. Dian Widayanti, dikenal sebagai halal lifestyle influencer di Instagram karena keingintahuannya akan halal. Konten tersebut menjadikannya unik dan diikuti banyak orang, sehingga banyak perusahaan berkerjasama dengan Dian. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara Dian membangun citra diri sebagai penggiat gaya hidup halal, dan cara Dian membuat konten. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, studi kasus pada akun Instagram Dian Widayanti. Penelitian dengan deskriptif kualitatif agar memeroleh data yang dijabarkan secara deskriptif. Sebagai instrument pada penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memakai teori citra diri (personal branding) dari Mc Nally dan Peter Montoya untuk melihat proses Dian dalam membentuk dirinya sebagai kreator konten gaya hidup halal. Hasilnya Dian berhasil membentuk citra diri sebagai kreator konten gaya hidup halal di Instagram.

References

Anggraini, Purwati dan Kusniarti, Tuti. (2019). Pembelajaran Sastra Indonesia Berbasis Kearifan Lokal, Malang: UMM Press (Universitas Muhammadiyah Malang).

Annur, Cindy Mutia. (2023). 10 Negara Dengan Jumlah Muslim Terbanyak di Dunia 2023, Indonesia Memimpin!”, dalam https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/10/19/10-negara-dengan-populasi-muslim-terbanyak-dunia-2023-indonesia-memimpin, akses 28 Januari 2024.

Bado, Basri. (2022). Model Pendekatan Kualitatif: Telaah Dalam Metode Penelitian Ilmiah, Klaten: CV. Tahta Media Group.

Bayu, Dimas. (2022). APJII: Pengguna Internet Indonesia Tembus 210 Juta pada 2022, dalam https://dataindonesia.id/digital/detail/apjii-pengguna-internet-indonesia-tembus-210-juta-pada-2022 akses 30 Desember 2022.

Cahyono, A. S. (2016). Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat di Indonesia.

Denzin & Lincoln. (2005). Handbook of Qualitative Research. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Dyatmika, Teddy. (2021). Ilmu Komunikasi. Yogyakarta: Zahir Publishing.

Edib, Lathifah. (2021). Menjadi Kreator Konten di Era Digital. Yogyakarata: DIVA Press.

Enggelin, Aryesta Aprisany. (2023). Analisis Strategi Personal Branding Agen Prudential Melalui Instagram, Whatsapp dan Voga Digital. Jakarta: Universitas Paramadina, Dalam https://repository.paramadina.ac.id/10/1/laporan_penelitian_religiusitas_masyarakat.pdf, 28 Desember 2023.

Fatchiah dan Handrix. (2012). Survey Religiusitas Masyarakat di Jakarta. Jakarta: Universitas Paramadina.

Ghofur, Abdul. (2020). Halal Lifestyle (Theory and Practice in Indonesia). Yogyakarta: Zahir Publishing.

Hafidz, Siti Saadah. (2021). Book Chapter Komunikasi Pemasaran Pariwisata, Surabaya: Unitomo Press.

Handayani dan Pusporini. (2021). Membangun UMKM Syariah di Industri Halal. Sleman: CV Budi Utama.

Haroen, Demi. (2014). Personal Branding. Jakarta: PT. Gramedia.

Haryono, Cosmas Gatot. (2022). Ragam Metode Penelitian Kualitatif. Sukabumi: CV. Jejak.

Hasya, Raihan. (2022). Apa Alasan Utana Nasyarakat Indonesia Menggunakan Media Sosial?, dalam https://goodstats.id/article/apa-alasan-utama-masyarakat-indonesia-menggunakan-media-sosial-nxvod akses 16 Januari 2024.

Kusnandar, Viva Budi. (2022). Indonesia Masuk Daftar 10 Negara Pengguna Internet Terbesar di Asia, dalam https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/12/22/indonesia-masuk-daftar-10-negara-pengguna-internet-terbesar-di-asia akses 30 Desember 2022.

Leonardo Gunawan, Selden Haryono dan Fransisca Andreani. (2021). Social Media Influencer, Brand Awareness, and Purchase Decision Among Generation Z In Surabaya. Jurnal Manajemen Petra Christian University. DOI: 10.9744/jmk.23.1.18–26

M. Askari Zakariah, Vivi Afriani dan KH. M. Zakariah. (2020). Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Action Research, Research and Development (R&D). Kolaka: Yayasan Pondok Pesantren Al Mawaddah Warahmah.

Mardawani. (2020) Praktis Penelitian Kualitatif Teori Dasar Dan Analisis Data Dalam Perspektif Kualitatif, Sleman: Deepublish.

Marlina, et. all. (2022). Ilmu Komunikasi. Palu: CV. Feniks Muda Sejahtera.

Mustajab, Ridhwan. (2023). Whatsapp Masih Menjadi Media Sosial Terfavorit di Indonesia, dalam https://dataindonesia.id/internet/detail/whatsapp-masih-menjadi-media-sosial-terfavorit-di-indonesia akses 12 Agustus 2023.

Neuman, W. Lawrence. (2011). Metodologi Penelitian Sosial Pendekatan Kualitatif dan Kuantitatif Edisi 7. Jakarta: Indeks.

Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Paramadina dan Tim Moverick. (2013). Penggunaan Social Media Oleh Jurnalis. Jakarta: Universitas Paramadina.

Raharjo, Farco Siswiyanto. (2019). The Master Book of Personal Branding. Yogyakarta: Quadrant.

Rachmah, Istighfarin Firly. (2022). Strategi Citra Diri (Personal Branding) Bimo Kusumo Dalam Memanfaatkan Media Sosial Instagram. Jakarta: Universitas Paramadina.

Rukin. (2019). Metodologi Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Surabaya: CV. Jakad Media Publishing.

Sarmanu. (2017), Dasar Metodologi Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif & Statistika. Surabaya: Airlangga University Press.

Suryadi, Umar. (2016). Pedoman Penulisan Skrpisi Hubungan Internasional. Yogyakarta: Deepublish.

Sutiah. (2016). Teori Belajar dan Pembelajaran. Sidoarjo: Nizamia Learning Center.

Ulfa, Almira Keumala, et.all. (2022). Ragam Analisis Data Penelitian (Sastra, Riset dan Pengembangan). Madura: IAIN Madura Press.

Umarti dan Wijaya. (2020). Analisis Data Kualitatif Teori Konsep Dalam Penelitian Pendidikan. Makasar: Sekolah Tinggi Theologia Jaffray.

Yasir. (2020). Pengantar Ilmu Komunikasi Sebuah Pendekatan Kritis dan Komprehensif, Yogyakarta: Deepublish.

Yoshio, Alfons. (2022). Masyarakat Pakai Internet untuk Media Sosial dan Pesan Singkat, dalam https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2022/08/21/masyarakat-pakai-internet-untuk-media-sosial-dan-pesan-singkat, akses 30 Desember 2022.

Zakariah, M Askari et.al. (2020). Metodologi Penelitian Kualitatif, Kuantitatif, Action Research, Research and Development (RnD), Kolaka: Yayasan Pondok Pesantren Al Mawaddah Warrahmah.

Downloads

Published

2025-08-08

How to Cite

Permatasari, S.Kom. I, M.Ikom, A., & Susanto, E. (2025). Citra Diri Dian Widayanti sebagai Kreator Konten Gaya Hidup Halal di Instagram. Jurnal Media Komunikasi, 2(2), 71–87. https://doi.org/10.32493/mdkm.v2i2.50166