Analisis Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Sebelum, Saat, dan Sesudah Pandemi Covid-19

Authors

  • Dhenia Nawang Wulansari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Dolof Bastian Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Syukri S Harahap Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang
  • Dira Karlina Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Pamulang

Keywords:

Kinerja Keuangan; COVID-19; Analisis Rasio Keuangan; Pandemi

Abstract

Pada awal Maret 2020, Indonesia mengonfirmasi kasus pertama infeksi COVID-19, yang mengakibatkan gangguan luas di berbagai sektor ekonomi, termasuk sektor kesehatan dan barang konsumsi. PT Indofood Sukses Makmur Tbk, sebagai salah satu perusahaan utama di sektor barang konsumsi, menghadapi tantangan operasional signifikan akibat pandemi ini. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja keuangan Indofood dengan membandingkan data keuangan sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder dari laporan keuangan, menggunakan rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas Indofood mengalami peningkatan selama pandemi, sedangkan rasio aktivitas dan profitabilitas mengalami penurunan. Temuan ini mencerminkan ketahanan strategis Indofood, di mana perusahaan berhasil menjaga solvabilitas dan likuiditas yang kuat meskipun terdapat tekanan pada profitabilitas dan aktivitas operasional. Kinerja yang kuat ini dapat dikaitkan dengan tingginya permintaan barang konsumsi pokok yang terus bertahan, membantu menyeimbangkan penurunan di aspek lain. Secara keseluruhan, kesehatan keuangan Indofood tetap solid, menunjukkan adaptabilitas dan stabilitas perusahaan dalam sektor ini, serta memberikan wawasan tentang dinamika kinerja sektor barang konsumsi di tengah tekanan ekonomi makro.

References

Agus Harjito dan Martono. 2010. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Ekonisia.

Faisal, A., Samben, R., & Pattisahusiwa, S. (2017). Analisis kinerja keuangan. Kinerja, 14(1), 6-15.

Ismawati, I. (2021). Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 Pada PT. Unilever Indonesia Periode 2019-2020. 4(1), 6. http://eprints.poltektegal.ac.id/580/

Karyoto. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Universitas Brawijaya, Malang: UBPress Munawir S., 2010, Analisis Laporan Keuangan, Edisi keempat, Cetakan Ketigabelas, Liberty,

Yogyakarta.

Ompusunggu, D. P., & Febriani, E. (2023). Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Indofood Sukses Makmur, Tbk. Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2022. Matriks Jurnal Sosial Sains, 5(1), 107-114.

Downloads

Published

2024-10-20

How to Cite

Wulansari, D. N., Bastian, D., Harahap, S. S., & Karlina, D. (2024). Analisis Kinerja Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk Sebelum, Saat, dan Sesudah Pandemi Covid-19. Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 4(1), 402–408. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/PSM/article/view/45128