Analisis Likuiditas dan Profitabilitas Kinerja Keuangan PT Fast Food Indonesia Tbk 2015-2024

Authors

  • Dewi Nurcahaya Marbun Prodi Manajemen Program sarjana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Hellena Sandra Prodi Manajemen Program sarjana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Pratiwi Noviandar Prodi Manajemen Program sarjana, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Keywords:

Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas..

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis tingkat
likuiditas dan profitabilitas pada PT. Fast Food Indonesia Tbk. Penelitian
ini menggunakan dua variabel utama, yaitu variabel independen (X)
berupa likuiditas dan variabel dependen (Y) berupa kinerja keuangan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif
kualitatif. Berdasarkan hasil analisis rasio keuangan, kondisi keuangan
PT. Fast Food Indonesia Tbk menunjukkan fluktuasi pada aspek likuiditas
yang disebabkan oleh peningkatan jumlah kewajiban jangka pendek,
sehingga perusahaan berada dalam kondisi tidak likuid. Selain itu,
berdasarkan analisis rasio profitabilitas, perusahaan juga mengalami
ketidakstabilan dalam menghasilkan laba, yang mengindikasikan bahwa
PT. Fast Food Indonesia Tbk belum optimal dalam mencapai profit yang
maksimal.

References

Andini, D. A., & Saputri, A. W. (2023). Analisis kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 15(1), 45–56.

Adafre, T. A., & Bushira, M. A. (2024). Conundrums of the Liquidity Determinants of Commercial Banks in Ethiopia. Qeios. https://doi.org/10.32388/DZU5Z7.2

Fitriani, H., & Sari, M. (2020). Analisis rasio keuangan sebagai alat ukur kinerja perusahaan. Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 11(2), 120–128.

Ghimire, R., & Agrawal, N. (2025). Firm-Specific Determinants of Liquidity in Nepalese CommercialBanks. Journal of Development and Research, 4(1), 45–60.

https://www.nepjol.info/index.php/jdr/article/view/75899

Hartono, R., & Lestari, T. (2021). Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan denganukuranperusahaan

sebagai variabel moderasi. Jurnal Keuangan dan Bisnis, 13(3), 33–44.

Haryanto, R. (2021). Pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas perusahaan makanan cepat saji selama pandemi. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 12(1), 33–47.

Hoque, M. E., Rahman, M. A., & Khan, M. S. (2025). Exploring the Determinants of Liquidity of PrivateComme rcial Banks in Bangladesh. Finance & Economics Review, 4(1), 15 – 32.

https://www.riiopenjournals.com/index.php/finance- economics-review/article/view/655

Ogundele, O. J., & Nzama, S. P. (2025). Risk Management Practices and Financial Performance: Analysing

Credit and Liquidity Risk Management and Disclosures by Nigerian Banks. Journal of Risk and

Financial Management, 18(4), 198. https://www.mdpi.com/1911-8074/18/4/198

Prasetyo, B., & Rahayu, S. (2021). Inovasi produk dan digitalisasi sebagai kunci kelangsungan bisnis

makanan cepat saji di era pandemi. Jurnal Teknologi dan Bisnis, 9(3), 21–35

Putri, N. A., & Susanto, H. (2021). Likuiditas dan profitabilitas dalam menilai kinerja keuangan perusahaan.

Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 12(1), 87–99.

Ramadhani, R., & Prasetyo, A. (2019). Analisis kinerja keuangan untuk menilai efektivitas pengelolaan

dana perusahaan. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 4(2), 60–70.

Santoso, P., Kurniawan, A., & Wulandari, S. (2020). Efisiensi operasional dan adaptasi teknologi pada

perusahaan makanan selama masa ketidakpastian ekonomi. Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis, 7(4),

50–65.

Saputra, H., & Mulyani, N. (2022). Rasio keuangan sebagai prediktor kesehatan keuangan perusahaan konsumsi. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 10(1), 23–32.

Setiawan, A., & Nugroho, D. (2022). Dampak pandemi COVID-19 terhadap profitabilitas perusahaan sektor makanan dan minuman di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 15(2), 45–60.

Wibowo, A., & Ardiansyah, R. (2020). Tujuan dan fungsi manajemen keuangan dalam perusahaan publik. Jurnal Ilmiah Manajemen, 8(2), 77–85.

Wibowo, T., Santoso, M., & Fajar, D. (2023). Strategi pengelolaan aset dan modal dalam menjagaprofitabilitas perusahaan di masa krisis. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 20(1), 77–90.

Yuliani, D., & Rahayu, S. (2023). Peran rasio likuiditas terhadap kinerja keuangan perusahaan ritel. JurnalAkuntansi dan Manajemen, 18(2), 99–108.

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Marbun, D. N., Sandra, H., & Noviandar, P. (2025). Analisis Likuiditas dan Profitabilitas Kinerja Keuangan PT Fast Food Indonesia Tbk 2015-2024. Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 4(2), 2442–2450. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/PSM/article/view/49525

Similar Articles

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.