Studi Perlakuan Panas Terhadap Sifat Kekerasan Pada Baja ST 60

Authors

  • Albert Daniel Saragih Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung, Bandung, 40012
  • Silviana Simbolon Jurusan Teknik Mesin, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan, 15417
  • Sutiana Sutiana Jurusan Teknik Mesin, Politeknik Negeri Bandung, Bandung, 40012

DOI:

https://doi.org/10.32493/pjte.v7i1.28872

Keywords:

Perlakuan panas, suhu penahanan, st 60, uji keras

Abstract

Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan pengaruh perlakuan panas terhadap nilai kekerasan material. Adapun perlakuan panas yang dilakukan adalah proses annealing, normalizing, quenching dan tempering. Pengaruh holding time terhadap sifat kekerasannya juga akan dibahas pada penelitian ini dengan menggunakan sampel baja ST 60. Spesimen dipersiapkan dengan dipanaskan pada furnace pada temperatur austenesasi 850 oC dengan holding time selama 15 menit dan 30 menit. Nilai kekerasan pada sampel tanpa perlakuan baja st 60 memiliki rata-rata nilai sebesar 41 HRC. Pada suhu penahanan selama 15 menit  diperoleh nilai kekerasan rata-rata sebesar 27 dan 34 HRC untuk annealing dan normalizing serta 48, 65 dan 69 HRC untuk masing-masing quenching oli, air garam dan air.Selanjutnya pada proses tempering diperoleh data sebesar 66 HRC setelah proses quenching dilakukan. Sedangkan pada Pada suhu penahanan selama 30 menit  diperoleh nilai kekerasan rata-rata sebesar 13 dan 27 HRC untuk annealing dan normalizing serta 53 dan 72 HRC untuk masing-masing quenching oli dan air. Prinsip pendinginan lambat dan pendinginan cepat serta pemanasan kembali oleh proses tempering mencirikan data yang telah diperoleh pada penelitian ini. Namun pada pengaruh waktu penahanan/holding time terdapat perbedaan nilai kekerasan pada proses pendingan lambat dan pendinginan cepat. Permasalahan ini dapat dipecahkan dengan melakukan penelitian lanjutan yaitu menganalisa struktur mikro dari masing-masing proses perlakuan panas serta pengujian mekanik lainnya seperti uji impak atau ketangguhan.

References

Groover, M P (2010), Fundamental of Modern Manufacturing, USA: 4th Edition

K.E Thelning (1984), “Steel and its Heat treatment, 2nd ed., Butterworth, London, p.145.

M.H. Shaeri, H.Saghafian, S.G Shabestari (2010), Effects of Austempering and Martempering Processes on Amount of Retained Austenite in Cr-Mo Steels (FMU-226) Used in Mill Liner, Journal of Iron and Steel Research International.

Slamet Sutjipto (2020), Studi Proses Austempering dan Tempering Baja AISI 1095 Terhadap Struktur Mikro dan Kekerasan, Prosiding The 11th Industrial Research Workshop and National Seminar.

ASM Metal Hand BookVolume 4 Heat Treating (1991).

https://metinvestholding.com/en/products/steel-grades/60, diakses pada tanggal 2 November 2022

K. W. Andrews: J. Iron Steel Inst., 203 (1965), 721, Hoheok KIM, et.al Prediction of Ac3 and Martensite Start Temperatures by a Datadriven Model Selection Approach, ISIJ International, Vol. 57 (2017), No. 12, pp. 2229–2236.

Basori1, Ali Akbar, Yasinta Sindy Pramesti (2020), Pengaruh Quenching Baja St 60 dengan Media Hot Oil Terhadap Nilai Kekerasan,Seminar Nasional Inovasi Teknologi.

Karmin, Muchtar Ginting (2012), Analisis Peningkatan Kekerasan Baja Amutit Mengunakan Media Pendingin Dromus, volume 4, nomor 1.

Rasli Sugeng Adi Yaksa (2019), Analisis Perilaku Holding Time Terhadap Sifat Mekanik Baja St 41, TRAKSI: Majalah Ilmiah Teknik Mesin, Vol. 19 No. 2, Hal. 95-103.

Downloads

Published

2023-08-17

How to Cite

Saragih, A. D., Simbolon, S., & Sutiana, S. (2023). Studi Perlakuan Panas Terhadap Sifat Kekerasan Pada Baja ST 60. Piston: Journal of Technical Engineering, 7(1), 12–19. https://doi.org/10.32493/pjte.v7i1.28872

Issue

Section

Articles