PERBAIKAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN JENIS CUP DI PT. WAHANA DHARMA PERSADA DENGAN METODE SEVEN TOOLS DAN PDCA
DOI:
https://doi.org/10.32493/tkg.v4i1.23795Keywords:
Pengendalian Kualitas, Seven Tools, PDCAAbstract
PT. Wahana Dharma Persada terkadang dihadapkan oleh permasalahan dalam pengendalian kualitas dimana kualitas produk tidak sesuai dengan permintaan konsumen atau dapat disebut dengan produk cacat yang tidak sesuai dengan standar sehingga menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Perusahaan memiliki presentase kecacatan rata rata sebesar 3% tiap bulannya dan belum memenuhi standar yang telah ditetapkan yaitu sebesar <2%. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab kecacatan serta memberikan usulan perbaikan produk Air Minum Dalam Kemasan Cup di PT. Wahaan Dharma Persada. Identifikasi parameter terbesar penyimpangan mutu terbesar dilakukan dengan menggunakan Seven Tools yaitu Checksheet, Diagram pareto, peta control, dan diagram sebab akibat. Berdasarkan diagram pareto, kategori kecacatan pada produk yang diprioritaskan adalah cacat karena cup pengemas double sebesar 34.7%, , lid cup pengemas oversize sebesar 27.85%, dan lid cup kurang press sebesar 18.2% dengan total kumulatif sebesar 81%. Faktor penyebab terjadinya kerusakan adalah faktor manusia, metode, mesin, dan lingkungan. Adapun solusi yang diusulkan adalah dengan menerapkan siklus PDCA yang berdasarkan diagram sebab akibat dengan mengusulkan perbaikan dari tiap faktor penyebab masalah.
References
Alaraaf A. (2020). Analisis Kecacatan Dan Usulan Perbaikan Kualitas Produk Dengan Seventool Dan Kaizen Pada PT. Sumbetri Megah. Skripsi. Jurusan Teknik Industri. Fakultas Teknik, Universitas Sumatera Utara, Medan
Butanil A, Winarni, Yusuf M. (2019). Usulan Pengendalian Kualitas Produk Dengan Metode Seven Tools Dan Kaizen Sebagai Upaya Mengendalikan Tingkat Kerusakan Produk Di PT. Pri Adhi Husada. Jurnal Rekayasa dan Inovasi Teknik Industri. Vol. 7, No.2, Hal 1-67. ISSN: 2338-7750.
Devani V. dan Wahyuni F. (2016). Pengendalian Kualitas Kertas Dengan Menggunakan Statistical Process Control di Paper
Machine 3. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 15, No. 2. Hal. 87 – 93.
Ilham, M. N. (2012). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) Pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Skripsi Terbuka. Jurusan Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Hasanuddin Makasar, Makasar
Kartika H. (2013). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cpe Film Dengan Metode Statistical Process Control Pada PT. MSI. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol. 1, No. 1. Hal. 50 - 58
Prasetya M. (2014). Pengendalian Kualitas Dalam Upaya Menurunkan Cacat Appearance Dengan Metode PDCA di PT. Astra Daihatsu Motor. Jurnal Ilmiah Manajemen Teknik Industri. ISSN: 2407– 1846
Rahayu M, Giyanto, dan Muhammad P. (2020). Implementasi Metode PDCA dan Seven Tools untuk Pengendalian Kualitas Pada Produk Sheet Di PT. Kati Kartika Murni. Jurnal Ilmiah Fakultas Teknik. Vol. 1 No. 3. Hal 1 -16.
Sofyan D. dan Syarifuddin. (2015). Perancangan Ulang Tata Letak Fasilitas Dengan Menggunakan Metode Konvensional Berbasis 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu Dan Shitsuke). Jurnal Teknovasi. Vol. 02, No. 2, 2015. Hal. 27– 41. ISSN : 2355-701X
Supriyadi E. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Dengan Statistical Proses Control (Spc) Di PT. Surya Toto Indonesia, Tbk. Jurnal Ilmiah Manajemen Teknik Industri. Vol. 1 No. 1, ISSN: 2620 – 5793