PERAMALAN PENJUALAN PRODUK MIE INSTAN GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TIME SERIES ANALYSIS DI PT. LEMONILO INDONESIA SEHAT

Authors

  • Adetya Anggara Universitas Pamulang
  • Rusmalah Universitas Pamulang
  • Agus Mulyono Universitas Pamulang

Abstract

PT. Lemonilo Indonesia Sehat adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang industri
makanan, terutama makanan instan. Agar dapat memenuhi permintaan konsumen, pada penelitian ini
penulis menganalisa perencanaan produksi Lemonilo mie instan goreng dengan menggunakan
metode time series analysis Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data laporan bulanan
penjualan pada unit mie instan dari bulan Januari 2019 sampai dengan Desember 2021. Hasil dari
pengolahan data menunjukkan bahwa metode time series analysis dengan menggunakan 3 model
peramalan mendapatkan hasil nilai peramalan dan tingkat kesalahan yang berbeda. Peramalan Model
single moving average mendapatkan nilai peramalan sebesar 68.611 pcs dengan nilai MAPE
73,225%, model weighted moving average mendapatkan nilai peramalan sebesar 62.892 pcs dengan
nilai MAPE 69,006%, dan model single exponential smoothing mendapatkan nilai peramalan sebesar
60.389 pcs dengan nilai MAPE 63,133%.

Downloads

Published

2025-03-05