ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TAHU DALAM PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) DI CV. DIN-YU
Abstract
CV. Din-Yu merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pangan khususnya memproduksi
tahu dengan menggunakan bahan baku kacang kedelai. Pada proses produksinya, perusahaan belum
membuat suatu analisa pada proses persediaan bahan baku. Analisa yang dilakukan masih menggunakan
sistem kira-kira dalam melakukan pembelian kembali pada bahan baku dengan melihat pada data
produksi terakhir. Dalam penelitian ini, dilakukan dengan menentukan jumlah optimal dalam setiap
melakukan pemesanan serta mengetahui total biaya yang harus dikeluarkan dalam pengadaan persediaan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ) dengan tiga
metode peramalan. Didapatkan model trend analysis yang mempunyai nilai error terendah dengan Mean
Absolute Deviation (MAD) 294,96. Dari hasil penelitiannya jumlah pemesanan yang optimal
menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah sebesar 12.861 kg untuk setiap kali pesan
dan total persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2022
adalah sebesar Rp 1.527.051,54 dengan penghematannya sebesar 65,22%.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Fakultas Teknik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.