ANALISIS PENGUKURAN TINGKAT KESIAPAN INDUSTRI PENGOLAHAN MAKANAN MENUJU INDUSTRI 4.0 MENGGUNAKAN INDONESIA INDUSTRY 4.0 READINESS INDEX (INDI 4.0) DI PT. PONDAN PANGAN MAKMUR INDONESIA (PPMI)

Authors

  • Imam Fardianto Universitas Pamulang
  • Achmad Chaerul Muslim Universitas Pamulang
  • Agus Nurrokhman Universitas Pamulang

Abstract

Revolusi Industri 4.0, sebagai fenomena terkini dalam evolusi sektor manufaktur dan industri,
mewakili perubahan paradigma yang signifikan dalam cara produksi, jasa, dan interaksi sosial
dilakukan. PT Pondan Pangan Makmur Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi
bahan makanan, yang terus meningkatkan kualitas dan standar produknya dari waktu ke waktu.
Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kesiapan PT Pondan Pangan Makmur
Indonesia dalam menerapkan Industri 4.0 dengan menggunakan standar pengukuran indeks kesiapan
Indonesia 4.0. Studi ini menggunakan pendekatan metode campuran untuk menganalisis dan menilai
data yang diperoleh melalui wawancara dan kuesioner yang mencakup delapan departemen. Di antara
lima pilar yang ditetapkan dalam Indi 4.0—Manajemen dan Organisasi, Manusia dan Budaya, Produk
dan Layanan, Teknologi dan Operasi Pabrik—hasil analisis menunjukkan indeks 1,22 untuk PT
Pondan Pangan Makmur Indonesia, menempatkannya pada Level 1, menandakan MULAI penerapan
Industri 4.0. Untuk mengangkat indeks ke level sudah menerapkan, PT Pondan Pangan Makmur
Indonesia memerlukan upaya besar untuk meningkatkan kesiapan di seluruh pilar. Hal ini menggaris
bawahi perlunya inisiatif signifikan untuk meningkatkan kesiapan di setiap aspek.

Downloads

Published

2023-10-20