Pelatihan Pembuatan Minuman Susu Kurma Salah Satu Penambah Imun Booster Kepada Warga Rt.02/Rw.06 Perumahan Taman sari Bukit Damai Kelurahan Padurenan Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor

Authors

  • Niera Feblidiyanti Universitas Pamulang
  • Agus Nurrokhman Universitas Pamulang
  • Nova Wisnianingsih Universitas Pamulang

Abstract

Abstrak/Abstract

Kemajuan di zaman yang modern ini sangatlah beragam, mulai dari teknologi, makanan, minuman, cemilan, dan lain-lainnya. Banyak makanan maupun cemilan diolah dengan cara yang beragam dan lebih banyak variasi. Saat ini banyak makanan dan minuman yang ditawarkan sebagai produk suplemen yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh jika dikonsumsi. Minuman kesehatan merupakan minuman yang mengandung unsur-unsur zat gizi atau non gizi dan jika dikonsumsi dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesehatan tubuh. Kegiatan PKM ini dilakukan kepada Warga Rt.02/Rw.06 Perumahan Tamansari Bukit Damai Kelurahan Padurenan Kecamatan Gunung Sindur Kabupaten Bogor. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu mendampingi masyarakat untuk mengembangkan UMKM dengan pelatihan pembuatan minuman susu kurma sebagai salah satu penambah imun booster tubuh. Metode pelaksanaan yaitu dengan melakukan pelatihan, edukasi, diskusi, demonstrasi, dan handson.

 

Kata kunci :Pembuatan Susu Kurma, UMKM, Kurma

References

DAFTAR PUSTAKA

Anggun Retnowati, Pratiwi. Kusnadi, Joni. 2014. Pembuatan Minuman Probiotik Sari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) Dengan ISOLAT Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2) : 70-81

Nurrokhman, A., Wisnianingsih, N., & Feblidiyanti, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Nata De Aloe Sebagai Minuman Segar Pencegah Panas Dalam Untuk Meningkatkan Perekonomian dan Peluang UMKM di Desa Koper. ADIBRATA Jurnal, 2(1).

Nurrokhman, A., Wisnianingsih, N., & Pitono, W. (2022). Sosialisasi Pelatihan Pembuatan Jahe Merah Instan Untuk Minuman Kesehatan Di Masa Pandemi Covid 19. DEDIKASI PKM, 3(2), 149-159.

Puspitasari, Diana et al. 2018. Peningkatan Kemampuan Manajemen Usaha Bagi UKM Olahan Pangan, di Desa Kenteng, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang. The 7th University Research Colloquium 2018 STIKES PKU Muhammadiyah Surakarta. 92-100

Sovie Fuziawatie, Asti. 2021. Susu Steril Kurma Minuman Sehat untuk Masa Pandemi Covid-19: Studi Takhrij dan Syarah Hadis Pendekatan Bidang Kesehatan. Jurnal Riset Agama. 1(1) : 209-222

Sugita, Kuswati. 2020. Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trisemester III. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional. 5(1) : 58-66

Triastuti, U. Yuyun (2016). Susu Kacang Hijau dengan Penambahan Sari Wortel Sebagai Minuman Alternatif Lansia.

Widowati, S. dan Misgiyarta. 2003. Efektifitas Bakteri Asam Laktat (BAL) Dalam Pembuatan Produk Fermentasi Berbasis Protein Susu Nabati. Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian

Wisnianingsih, N., Nurrokhman, A., & Surasa, M. (2021). Pelatihan Pembuatan Gula Merah Cair Untuk Menambah Produk Pada Koperasi Selaras Hati Utama. ADIBRATA Jurnal, 2(1).

Downloads

Published

2022-08-31