Pelatihan Harga Pokok Penjualan Dalam Menentukan Laba Rugi Sabun Cuci Piring

Authors

  • Dyah Puspitasari Sunaryo Putri Universitas Pamulang
  • Ihsan Supono Universitas Pamulang
  • Prayoga Bakti Universitas Pamulang

Abstract

Abstrak/Abstract

Salah satu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Universitas Pamulang adalah melakukan pembinaan kepada usaha mikro.Desa binaan Program Studi Teknik Industri adalahDesa Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih banyak anggota masyarakat usia produktif belum mempunyai mata pencaharian dan desa tersebut belum mempunyai produk yang dihasilkan sendiri untuk menjadi peluang mendirikan Usaha Menenggah Kecil Mikro (UMKM). Beberapa tim PkM dari Program Studi Teknik Industri telah dibentuk untuk melakukan pengabdian di Desa Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang. Salah satu yang diberikan adalah mengajarkan pembuatan sabun cuci piring, diharapkan dengan pengajaran tersebut menjadi peluang usaha di Desa Cihuni. Selain menghasilkan produk untuk mendirikan UMKM tidak lepas dari pentingnya pengelolaan keuangan, harga pokok penjualan yang tepat akan membantu UMKM dalam menentukan laba rugi. Pada PkM ini dilakukan pelatihan membuat laporan harga pokok penjualan untuk menghitung laba rugi usaha produksi sabun cuci piring. Metode pelaksanaan pada PkM ini terdiri 3 tahap yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan (3) Evaluasi. Keluaran yang diharapkan adalah peserta PkM mampu membuat laporan biaya produksi, harga pokok produksi, harga pokok penjualan dan laba rugi.

.

 

Kata kunci: Harga Pokok Penjualan, Laba Rugi

References

Aniroh, N. H. (2019). Penentuan harga pokok penjualan dan harga jual susu sapi di Koperasi Peternakan Sapi Perah (KPSP) Sidodadi Kabupaten Malang. http://etheses.uinmalang.ac.id/id/eprint/15440

Ariyanti, I., Sumantri, B., Sriyoto, S., & Sumartono, E. (2018). Cost Of Production Analysis and Break Event Point of Crude Palm Oil Production On PT. Sandabi Indah Lestari. Agric, 30(1), 1–14. https://doi.org/10.24246/agric.2018.v30.i1.p1-14

Fadhilah, A., Rahadian, M. F., Nurlina, N., Wijaya, S., Sigit, Y. A. M., Holiawati, H., & Sunardi, N. (2022). Implementasi Manajemen Keuangan dalam Pengembangan UMKM Desa Curug Gunung Sindur Bogor Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JIMAWAbdi), 2(1), 26-35.

Mundiroh, S. (2022). Sosialisasi Dan Pendampingan Pembuatan Laporan Laba Rugi Pada Umkm Pondok Petir. Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 38-43.

Novietta, L., Nurmadi, R., & Minan, K. (2022). Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi Digital (JAMED), 2(3), 56–63.

Putri, D. P. S. (2022). Analisis dan Pengendalian Biaya (M. Shobur (ed.); 1st ed.). Unpam Press. https://unpampress.unpam.ac.id/

Putri, D. P. S., & Feblidiyanti, N. (2021). Perancangan Model Pembelajaran Harga Pokok Produksi Berbasis Spreadsheet untuk Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa. Jurnal Accounting Information System (AIMS), 4(1), 44-54.

Supiandi, G., Amalya, N. T., & Saparudin, U. (2022). Pelatihan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah Pada Usaha Rumahan Ibu-Ibu Rumahtangga yang Tergabung Dalam PKK RT 002 RW 008 Kelurahan Serpong Tangerang Selatan. Abdimas Awang Long, 5(2), 49-52.

Uda, T., Alexandro, R., Suryani, Y., & Hariatama, F. (2021). Analisis penetapan harga pokok penjualan batu marmer dan granit. Forum Ekonomi, 23 (3) 2021, 545-552, 23(3), 545– 552.

Wardi, J., & Putri, G. E. (2021). Bimtek Harga Pokok Penjualan Produk Bank Sampah Berkah Abadi Limbungan Rumbai Pekanbaru. Jurnal Diklat Review, 5(2), 130–133. https://doi.org/10.35446/diklatreview.v5i2.622

Wardoyo, D. U. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada Pt Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis (JRMB) Fakultas Ekonomi UNIAT, 1(2), 183–190. https://doi.org/10.36226/jrmb.v1i2.23

Downloads

Published

2023-12-30