Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Yang Tergabung Dalam Asosiasi Pengusaha Pemula Sukses Indonesia (ASOPPSI)

Authors

  • Anisa Universitas Pamulang
  • Zulfa Rosharlianti Universitas Pamulang

Keywords:

Pengabdian, Pelatihan, Harga Pokok Produksi, ASOPPSI

Abstract

Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan UMKM yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Pemula Sukses Indonesia ASOPPSI - Tangerang Selatan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM di Tangerang Selatan tentang arti pentingnya menghitung harga pokok produksi dengan cara yang benar dan lebih mudah. Pelaku UMKM yang terlibat serta dalam PKM ini berjumlah 20 peserta di tanggal 27 September 2023 sampai dengan 11 Oktober 2023 dan jika diperlukan akan dilanjutkan dengan pendampingan secara online. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah ceramah, tutorial, diskusi, pendampingan dan assesment. Hasil PKM menunjukan dari 20 peserta UMKM diperoleh informasi tingkat pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan sebesar 75%. Selanjutnya tim pengabdian masih melakukan pendampingan di lapangan selama dua minggu. Diharapkan PKM ini bermanfaat untuk berbagai pihak diantaranya pelaku UMKM itu sendiri, Bank Indonesia, Ikatan Akuntan Indonesia, Pemerintah dan bagi akademisi.

References

Bahri, R., & Rahmawaty. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual Produk (Studi Empiris pada Umkm Dendeng Sapi di Banda Aceh). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 4(2), 344358.

Daldjono. (2011). Akuntansi Biaya. BPFE Universitas Diponegoro: Semarang.

Dhyah Setyorini, M. A., & dkk. (2012). Pelatihan Akuntansi UMKM Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan Perusahaan. Yogyakarta: Program Studi Akuntansi Jurusan Pendidikan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.

Dinas Komunikasi dan Informatika Tang-Sel, & (BPS), B. P.-S. (2019). Survei dan Kompilasi Produk Administrasi Bidang Ekonomi Kota Tangerang Selatan.

Layyinaturrobaniyah, & Muizu, W. O. (2017). Pendampingan Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Di Desa Purwadadi Barat Dan Psasirbungur Kabupaten Subang. Pekbis Jurnal, Vol.9, No.2, Juli 2017: 91-103, 92.

Macpal, B., Morasa, J., & Tirayoh, V. (2014). Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan Barang Produksi pada Jepara Meubel di Kota Bitung. Jurnal EMBA, 2(3), 1495-1503.

Manoppo, W. S., & Pelleng, F. A. (2018). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Teknik Pembukuan Sederhana Bagi Pelaku Usaha UMKM di Kecamatan Malalayang Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara.

Nurlela, & Rangkuti, C. (2017). Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi pada CV. Satu Angin Persada. Jurnal Bisnis Administrasi, 06(01), 6972.

Pandini, R. I., & Nurchayati. (2018). Evaluasi Penentuan Harga Pokok Produksi CV. Lira Pratama Semarang. Serat Acitya – Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 7(1), 1-11.

Prabowo, A. A. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) pada UD Adi Prima Karsa di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal UMKM Dewantara, 2(1), 15-25.

Downloads

Published

2023-10-30