Tata Kelola Keuangan Bank Sampah dalam Memenuhi Kebutuhan Industri yang Berinovasi

Authors

  • I Ketut Wenten Universitas Pamulang
  • Lioni Indrayani Universitas Pamulang
  • Dewi Ulfah Arini Universitas Pamulang

Keywords:

Tata-kelola, Keuangan, Bank-Sampah, Inovasi

Abstract

Tata kelola keuangan Bank Sampah dalam memenuhi kebutuhan industri yang berinovasi dengan memfokuskan pada kebijakan pemda Kota Tangsel yaitu Perda No. 3 Tahun 2013, terkait program TPST 3R (Reduce, Reuse dan Recycle). Masalah dalam pengelolaan sampah adalah karena tidak adanya pengembangan pengelolaan sampah untuk memanfaatkan sampah dalam upaya mengurangi beban TPA serta masih rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Organisasi Perkumpulan Bank Sampah (Perbas) Tangerang Selatan yang didirikan sejak tahun 2019. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang akan dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan keuangan sederhana. Mitra Perbas berasal dari masyarakat kalangan menengah bawah yang memiliki usaha skala kecil yang biasanya melakukan jual beli sampah olahan dengan mengabaikan pembukuan keuangan. Mitra Perbas akan berbagi pengalaman bagaimana memulai aktivitas bank sampah dan mengembangkan usahanya dari awal sampai saat ini. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah Metode Diskusi pengembangan materi serta praktek singkat membuat laporan keuangan secara sederhana.

References

Evy Rahman Utami, et al. “Modernisasi Pengelolaan Keuangan dan Produk Bank Sampah”Jaelani, et al. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol. 3, No.01 Februari 2019:9-16

Irawati, Wiwit. “Tata Kelola Keuangan Sederhana bagi UMKM Kapuk Muara”. Jurnal Abdimasku :Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 3 No. 3. 2020: 125-131

Minamiyama, H. World Branding : Concept, Strategy and Design, USA:Ginko Press. 2007.

Nugraha, Reni Amaranti, “ Pengembangan Model Pelatihan IPTEKS bagi Kewirausahaan untuk Meningkatkan Kemampuan Pengelolaan Bisnis di kalangan Mahasiswa”, Teknoin Vol 22 No. 6 Desember 2016: 444-451

Puspita Sari, Pipie et al. “Penyuluhan peningkatan Kinerja di Masa Pandemi Covid-19”, Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera No. 2 Vol.3 Jan 2022:209-217

Putra, Sandi Justitia. “Perancangan Branding UMKM Mr &Mrs Cake Shop Lombok”. E-DIMAS Vol. 12 No. 2 Juni 2021: 297-304

Wahyudi, Tri. “Pelatihan Pengelolaan Keuangan Bagi Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Cilegon, Banten”. Dedication Vol. 5 No.1 Maret 2021: 1-6

www.tangerangselatankota.go.id

Downloads

Published

2024-03-19