Pengaruh Food Additive Terhadap Kesehatan Masyarakat

Authors

  • Wiwik Indrawati Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Rusnia Junita Hakim Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Nurul Lita Andini Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang

Keywords:

Food Additive, Makanan, Sintetis, Alami, Berbahaya

Abstract

Food Additives atau Bahan Tambahan Pangan (BTP) adalah bahan yang ditambahkan kedalam makanan yang disantap. Tujuan penambahan food additives pada makanan yaitu untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan ekspektasi yang diinginkan pada makanan tersebut. Food additives ada yang sintetis dan ada yang alami seperti garam, gula, dan minyak jagung. Standar, jenis dan dosis pemakaian food additives telah ditetapkan oleh Undang-Undang, sehingga jika digunakan berlebihan atau menggunakan bahan sintetis yang bukan untuk pangan maka akan berpengaruh terhadap kesehatan. Karena pentingnya pengetahuan terkait food additive maka, dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema penyuluhan mengenai Pengaruh food additive terhadap kesehatan masyarakat di SMA Negeri 6 Pamulang Barat, Pamulang - Tangerang Selatan. Tempat ini kami pilih karena masih banyak siswa/i tingkat SMA yang belum memahami akan bahaya food additive sehingga membutuhkan pengarahan mengenai food additive agar terhindar dari gangguan kesehatan yang diakibatkan oleh makanan yang mengandung food additive yang berbahaya karena pemakaiannya berlebihan atau tidak sesuai peruntukkannya. Metode PkM dilaksanakan melalui penyuluhan yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa sebagai nara sumber. Materi penyuluhan didapat dari beberapa referensi agar materi yang disampaikan lengkap dan dapat menjadi sumber informasi yang akurat dan bermanfaat. PPT terkait materi penyuluhan terlebih dahulu disiapkan sebaik mungkin oleh dosen dan mahasiswa agar mudah dipahami dan menarik sehingga siswa/i dapat memahami dengan mudah.

References

Badan Pengawas Obat dan Makanan. "Bahan Tambahan Makanan”, situs web

Bucci, Luke (1995). Nutrisi diterapkan pada rehabilitasi cedera dan kedokteran olahraga. Boca Raton: Pers CRC. hal.151.

Erich Lück dan Gert-Wolfhard von Rymon Lipinski (2002). "Bahan Tambahan Makanan" dalam Ensiklopedia Kimia Industri Ullmann, Wiley-VCH, Weinheim. doi :10.1002/14356007.a11_561

Kodeks Alimentarius. "Nama Kelas dan Sistem Penomoran Internasional untuk Bahan Tambahan Makanan.bahan tambahan makanan"(PDF).

Wisnu Cahyadi (2012). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Bumi Aksara, Jakarta.

Downloads

Published

2024-03-19