Pengaruh Social Media Instagram dan Citra Merek Terhadap Keputusan Jobseeker Menggunakan Jasa Outsourcing Pada PT Telexindo Bizmart
DOI:
https://doi.org/10.32493/karir.v3i1.40111Keywords:
Social Media Instagram, Citra Merek , Keputusan Jobseeker, Jasa OutsourcingAbstract
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Social Media Instagram dan Citra Merek Terhadap Keputusan Jobseeker menggunakan Jasa Outsourcing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu probability sampling, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teori slovin. Analisis menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Harga (X1) dan Kualitas Produk (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan persamaan regresi Y = 0,590 + 0,381 X1 + 0,600 X2 + α. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan 86,6%. Uji hipotesisi secara parsial diperoleh hasil Harga (X1) sebesar berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen yaitu Harga (X1) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Uji hipotesis parsial diperoleh hasil Kualitas Produk (X2) sebesar Thitung > Ttabel atau (22,468 > 1,986). Maka H0 ditolak dan H2 diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel independen yaitu Kualitas Produk (X2) terhadap Keputusan Pembelian (Y). Uji hipotesis secara simultan amtara variabel Harga (X1) dan Kualitas Produk (X2) diperoleh hasil Fhitung > Ftabel atau (303,207 > 3,090). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya harga (X1) dan Kualitas Produk (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian (Y).
Kata kunci : Social Media Instagram dan Citra Merek Terhadap Keputusan Jobseeker menggunakan Jasa Outsourcing
References
Anggraeni, A. R., & Soliha, E. (2020). Kualitas produk, citra merek dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian (Studi pada konsumen Kopi Lain Hati Lamper Kota Semarang). Al Tijarah, 6(3).
Diyatma, A. J. (2017). Pengaruh Promosi Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembelian Produk Saka Bistro & Bar. E-Proceding of Management, 4(1), 175–179.
Budiyanto, A. (2019). Pengaruh Citra merek dan Kualitas Pelayanan terhadap Proses Keputusan Pembelian pada Gerai Kopi Starbucks di Senayan City. Jurnal Manajemen Bisnis, 22(2)
Damanik, Sehat. 2019. Outsourcing dan perjanjian kerja menurut UU No, 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan, DSS Publishing, Jakarta.
Tunggal, Setia Hadi. Pokok-Pokok Outsourcing, Harvarindo, Jakarta Adelya, Puspitasari Faqih Hasan,2019. Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial TerhadapKesadaran Merek Dan Citra Merek Yang Berdampak Pada Electronic Word Of Mouth (E Wom)Konsumen Batik Danar Hadi. SkripsiSTIE Perbanas Surabaya 2019 http://eprints.perbanas.ac.id/6628/.
Bartkus, E. V., & Jurevicius, V. (2013). Production Outsourcing in the International Trade. Engineering Economics, 51(1), 59–68. Retrieved from http://inzeko.ktu.lt/index.php/EE/ article/view/11464
Agung Andreas. 2021. The Fundamental of Digital Marketing. Jakarta: Elex Media Komputindo
Anang Azhar. 2017. Komunikasi Politik Untuk Pencitraan. Medan: Perdana Publishing.
Cangara, Hafied. 2014. Pengantar Ilmu Komunikasi Bisnis. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.
Departemen Agama RI. 2015. Al-qur’an. Bandung: Diponegoro.
Gunelius, Susan. 2011. 30-Minute Social Media Marketing. United States: McGraw-Hill Companies.
Heidy Arviani, dkk. 2021. Sosial Media Marketing: Peluang & Tantangan bagi UMKM Lokal Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Simbolika (1). Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”, Indonesia
Kasmadi dan Nia Siti Sunariah. 2014. Panduan Modern Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.
Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. KEP-220/MEN/X/2004 tentang Syarat-syarat Penyerahan Sebagian Pelaksanaan Pekerjaan Kepada Perusahaan Lain.
Keputusan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi No. KEP-101/MEN/VI/2004 tentang Tata Cara Perizinan Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja
Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta Priansa,
Donnu Juni. 2017. Komunikasi Pemasaran Terpadu (Pada Era Media Sosial). Bandung: Pustaka Setia
Sangadji, Etta Mamang dan Sopiah. 2013. Perilaku Konsumen-Pendekatan Praktis disertai Himpunan Jurnal Penelitian.Edisi ke-1. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Setiadi J. Nugroho.2008. Perilaku Konsumen: Konsep dan Implikasi untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran. Jakarta: Kencana.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabet.
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta
Thoyibie, L. 2010. Psikologi social media. http://komunikasi-indonesia.org. diaskes tanggal 2 september 2021.
Undang-undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan. Christina Whidya. 2012. Manajemen Ritel Strategi dan Implementasi (Operasional Bisnis Ritel Modern di Indonesia). Jakarta: Salemba Empat.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi-ShareAlike 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).










