SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN BERENUK

Authors

  • Fauzan Amin Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
  • Micha Mahardika Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon
  • Siti Fatimah Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon

DOI:

https://doi.org/10.32493/jitk.v4i2.5101

Keywords:

AAuNPs, bioredukor, berenuk, nanopartikel, TEM

Abstract

Perkembangan teknologi industri di segala sektor semakin menuntut lahirnya perangkat-perangkat yang lebih sederhana, berukuran kecil, dengan bahan murah, tetapi memiliki kemampuan yang sama atau lebih canggih daripada perangkat-perangkat sebelumnya. Tuntutan ini dapat dijawab dengan adanya nanoteknologi. Nanopartikel emas (AuNPs) merupakan bagian dari nanoteknologi yang semakin luas manfaatnya  dalam kehidupan manusia antara lain di bidang lingkungan, biomedis, tekstil, industri elektronika serta energi . Sintesis Au-NPs diawali dengan mereduksi ion Au(III) mengunakan reduktor dari tumbuhan karena lebih aman dan ramah lingkungan dibandingkan dengan bahan anorganik lainnya. Salah satu tumbuhan yang potensial digunakan sebagai bioreduktor adalah daun berenuk (Crescentia cujete Linn) yang melimpah keberadaanya tapi belum banyak dimanfaatkan oleh manusia. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh volume bioreduktor terhadap pembentukan AuNPs secara statistik dan ukuran AuNPs menggunakan TEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada volume bioreduktor  tidak berpengaruh terhadap pembentukan AuNPs setelah diolah menggunakan SPSS, mempunyai ukuran rata-rata 11,249 nm dengan bentuk morfologi anisotropik.

References

Tripathi, R.M., Shrivastav, A., Shrivastav, B.R (2015) Biogenic gold nanoparticles: As a potential candidate for brain tumor directed drug delivery. Artif Cells Nanomed Biotechnol., 43 (5): 311- 317, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24588231

Lu, YC; Chou KS. (2008) A Simple And Effective Route For Synthesis Of Nano Silver Colloidal Dispersions. J. Chin. Ins. Chem., 39: 673- 678.

Inayah, M., Maming., Zakir, M. (2014) Sintesis nanopartikel emas menggunakan bioreduktor dari ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Jurusan Kimia FMIPA Universitas Hasanuddin Makasar.

Suganya, K.S.U., Govindaraju, K., Kumar, V.G., Dhas, T.S., Karthick, V., Singaravelu, G. (2015) Blue green alga mediated synthesis of gold nanoparticles and its antibacterial efficacy against Gram positive organisms. Materials Science and Engineering., 47: 351- 356, http://dx.doi.org/10.1016/j.msec.2014.11.043

Seetharaman, P., Chandrasekaran, R., Gnanasekar, S., Mani, I., Sivaperumal, SMichael, K., Mietek, J. (2017) Biogenic gold nanoparticles synthesized using Crescentia cujete L. and evaluation of their different biological activities. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology., 11: 75 - 82, http://dx.doi.org/10.1016/j.bcab.2017.06.004.

Afdhil, A. (2018) Uji Sitotoksik dengan metode brine shrimps lethality test dan profil metabolit sekunder dari ekstrak biji buah berenuk (Crescentia cujete Linn). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik., 15: 8 – 12.

Menon, S., Rajeshkumar, S., & Kumar, V. (2017) A review on biogenic synthesis of gold nanoparticles, characterization, and its applications. Resource-Efficient Technologies., 3(4): 516 - 527, http://dx.doi.org/10.1016/j.reffit.2017.08.002

Rahma, D. E. (2019) Sintesis nanopartikel emas menggunakan bioreduktor ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) dengan irradiasi microwave. Dissertation. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim

Billacura, M. P., & Laciapag, G. C. (2017) Phytochemical screening, cytotoxicity, antioxidant, and anthelmintic property of various extract from Crescentia cujete Linn. Fruit. Science International., 29(2): 31- 35.

Sovawi AC, Harjono, & Kusuma SBW. (2016) Sintesis Nanopartikel Emas Dengan Bioreduktor Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L. Indo. J. Chem. Sci, 5(3)

Downloads

Published

2020-08-30

How to Cite

Amin, F., Mahardika, M., & Fatimah, S. (2020). SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR DARI EKSTRAK DAUN BERENUK. Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 4(2), 54–59. https://doi.org/10.32493/jitk.v4i2.5101