Perancangan Compensable Factor dan Job Grading pada Sistem Kompensasi UKM Kuliner (Studi Kasus UKM XYZ)

Authors

  • Salsabila Maulana IPB University
  • Meydiana Triwidha Aryani IPB University
  • Eka Wulandari IPB University
  • Ahmil Ajriya IPB University
  • Ambar Lestari IPB University
  • Indra Refipal Sembiring IPB University

DOI:

https://doi.org/10.32493/drb.v6i4.30245

Keywords:

Compansable Factor, Job Grading, Kompensasi, UKM

Abstract

Usaha Kecil dan Menengah (UKM) berkontribusi pada PDB sebesar 61,97% atau sekitar Rp 8,5 triliun dan menyediakan banyak lapangan pekerjaan. Sektor kuliner memiliki kontribusi sebesar 30% dari pendapatan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. UKM XYZ merupakan salah satu UKM kuliner yang mengalami pertumbuhan yang pesat namun belum mengimplementasikan sistem kompensasi yang dapat menarik dan mempertahankan SDM yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis compensable factors yang sesuai dengan UKM XYZ dan menyusun sistem kompensasi berbasis job grading. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif melalui pendekatan Hay Method. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada 10 compensable factor yang diterapkan UKM XYZ, job grading dengan metode given membuat UKM XYZ memiliki lima grade jabatan. Grade I terdiri terdiri dari jabatan kasir dan waitress. Grade II terdiri dari outlet leader, staff central kitchen, dan staff admin. Kemudian untuk grade III terdiri dari jabatan staff tax, dan staf finance. Grade IV terdiri dari jabatan area manager. Terakhir, grade V terdapat jabatan general manager finance, general manager central kitchen, dan general manager operational.

References

Adi, M. K. (2019). Pengaruh Motivasi, Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. SENTRAL SUPEL PERKASA di Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Katolik Darma Cendika).

Badan Pusat Statistik [BPS]. (2020). Profil Industri Mikro dan Kecil 2020. In BPS RI. https://doi.org/10.25104/transla.v22i2.1713

Aulia, F. N., Sudaryono, H. N. B., Santoso, A. S., Larasati, S., & Pratama, M. I. (2021). Evaluation of XYZ Sme Compensation With Determination of Position Grade Using Hay Job Evaluation Methods. International Journal of Social Service and Research (IJSSR), 1(4), 349-362.

Damanik, A. (2018). Kajian Kompensasi Dalam Mewujudkan Karakteristik dan Kepuasan Kerja Karyawan. Jurnal Wira Ekonomi Mikroskil, 8(1), 61-70.

Dwianto, A. S., Purnamasari, P., & Tukini, T. (2019). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. JAEIL INDONESIA. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 2(2), 209–223. https://doi.org/10.36778/jesya.v2i2.74

Eriza, D. N., Rianzani, A., Indratma, H. T., Satria, K. I., & Akbar, M. (2022). Analisis Sistem Kompensasi Berdasarkan Job Value Terhadap UKM Konveksi XYZ Kabupaten Bogor. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 3(01), 167-182.

Fitrios, A., Aritaliraga, L. T., Widhiani, M., Prima, W. Y., & Adiwidjaja, I. B. K. A. (2021). Analisis dan Perbaikan Sistem Kompensasi Pada UKM ABC dengan Metode Adhered dan Overlapping. Jurnal Syntax Admiration, 2(12), 2229-2245.

Hairani, A. F., Muchlisin, M. I., Salomo, J. K., Fitra, C., & Gultom, S. M. (2021). Analisis Perancangan Job Value Pekerja UKM CV Yogitas. KOLEGIAL, 9(2), 167-181.

Kartika, L., Mutiara, S., Kinasih, I. B., & Novitasari, A. (2022). Analisis Compensable Factors dan Perbandingan Terhadap Kebijakan Upah Minimum Pada Sistem Kompensasi Karyawan Usaha Kecil Menengah. JABE (Journal of Applied Business and Economic), 9(1), 92-110.

Indonesia. (2021). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.Jakarta.

Melinia, D. F., Khairi, M., Awalia, P. S., Sarifah, R. N., & Putri, S. S. D. (2021). Analisis Perbaikan Sistem Kompensasi Pada Hotel XYZ Menggunakan Metode Adhered dan Overlapping. Jurnal Syntax Admiration, 2(12), 2275-2290.

Pandiangan, B. (2017). Pengaruh Kompensasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada PT. EDP Multi Medan. Jurnal Mutiara Manajemen, 2(1), 118-128.

Sugiyono, P. D. (2017). Metode penelitian bisnis: pendekatan kuantitatif, kualitatif, kombinasi, dan R&D. Penerbit CV. Alfabeta: Bandung, 225, 87.

Syafruddin, M. R. A., Saputri, D. A., Zahro, V. L., Zega, N. A. P., & Sugiarti, M. (2021). Analisis Sistem Kompensasi Berbasis Job Value Pada Umkm Studi Kasus: PT XY di Depok, Jawa Barat. KOLEGIAL, 9(2), 196-213.

Triyono, R., Razak, R. G., Rahman, Z. R. D., Syafa’ah, L. A., & Afifah, N. N. (2021). Analisis Perancangan Sistem Kompensasi Berbasis Job Value Pada UMKM Sang Surya. Jurnal Cakrawala Ilmiah, 1(3), 381-394.

Zulkarnaen, W., & Herlina, R. (2018). Pengaruh Kompensasi Langsung dan Kompensasi Tidak Langsung terhadap Kinerja Karyawan Bagian Staff Operasional PT Pranata Jaya Abadi Banjaran. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2(2), 90-114.

Downloads

Published

2023-07-16

How to Cite

Maulana, S., Aryani, M. T., Wulandari, E., Ajriya, A., Lestari, A., & Sembiring, I. R. (2023). Perancangan Compensable Factor dan Job Grading pada Sistem Kompensasi UKM Kuliner (Studi Kasus UKM XYZ). Jurnal Disrupsi Bisnis, 6(4), 413–421. https://doi.org/10.32493/drb.v6i4.30245

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.