Analisis Kompensasi untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan Fresh Water Treadment PT Pindo Deli 1 Karawang

Authors

  • Santana Silaen Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Budi Rismayadi Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Wike Pertiwi Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.32493/Inovasi.v10i2.p437-449.36132

Keywords:

Kompensasi, Produktivitas Karyawan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Kompensasi untuk meningkatkan Produktivitas karyawan serta mencari permasalahan dan solusi yang dapat memberikan manfaat terhadap perusahaan. Permasalahan yang ada yaitu bahwa perusahaan belum memberikan kompensasi sepenuhnya terhadap karyawan sehingga solusinya perusahaan diharapkan untuk memperhatikan sistem pemberian kompensasi yang diberikan supaya dapat meningkatkan tingkat produktivitas karyawan. Metode yang digunakan berupa metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik triangulasi dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa data yang diperoleh dari hasil perbandingan antara sumber data dan wawancara mengenai kompensasi dengan menggunakan indikator gaji dan upah, insentif/bonus, lemburan, tunjangan, dan fasilitas menunjukan bahwa kompensasi yang diberikan oleh perusahaan belum sepenuhnya diterima oleh karyawan sehingga penelitian ini dinyatakan valid. Oleh karena itu, kompensasi yang diberikan PT Pindo Deli 1 Karawang memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan. Karena dengan adanya kompensasi yang didapatkan, dapat memotivasi semangat kerja yang dapat meningkatkan produktivitas karyawan.

References

Abdullah, H., Ghafur, U. J., & Pendahuluan, A. (2020). Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. Nusantara Surya Sakti Dealer Honda Grong-Grong Kabupaten Pidie. Jurnal Real Riset.2(3), 34–46.

Ardianti, F. E., Qomariah, N., & Wibowo, Y. G. (2018). Pengaruh Motivasi Kerja, Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus pada PT. Sumber Alam Santoso Pratama Karangsari Banyuwangi). Jurnal Sains Manajemen Dan Bisnis Indonesia, 8(1), 13–31.

Budi Rismayadi. (2022). PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI ASIA JAYA MANDIRI KARAWANG. Jurnal Mahasiswa Manajemen Dan Akuntansi JMMA, Vol.2 No.3.

Candra Wijaya, Ojak Manurung. (2021). Produktivitas Kerja (Analisi Faktor Budaya Organisasi, Kepemimpinan Spritual, Sikap Kerja, Dan Motivasi Kerja Untuk Hasil Kerja Optimal). Jakarta: Kencana.

Fauzi. (2017). Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Tor Ganda Medan. Jurnal Riset Manajemen Dan Bisnis (JRMB), 2(6), 36–47.

Haryo, B. D., & W, H. D. (2018). Pengaruh Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja KaryawaPT. Metec Semarang. Diponegoro Journal of Management, 1–6.

Hidayat, I. (2018). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja di Departemen Spinning 5B PT. Dhanarmas Concern Tahun 2016. Ekonomi Dan Bisnis, 2(1), 1– 11.

Huralska, V., Sharkova, H., & Skrypnyk, N. (2021). Adaptation And Development Of Human Resources As An Instrument Of Increasing The Competitiveness Of The Organization. Economics. Finances. Law, 6/2.

Iermawati, E. Y. (2019). Pengaruh motivasi kerja, kompensasi dan pengembangan karir karyawan terhadap kepuasan kerja karyawan. Jurnal Swot,, 274-287.

Katili, S., & Heri, P. (2021). Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Estadana Venture Cabang Kotabunan Sulawesi Utara. Journal Competency Of Business, 5(1), 48–61.

Mindari, E. (2018). Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bisma Hamirah Palembang. Jurnal Ecoment Global, 3(1), 35–41.

Moekijat, D. (2016). Perencanaan Sumber Daya Manusia. CV Mandar Maju, Bandung.

Prayekti, P., & Alivia, A. S. (2020). Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di PT Aseli Dagadu Djokdja. Ebbank, 11(2), 39–44.

Putu, N., Claudia, C., & Suana, I. W. (2018). DENPASAR AGUNG Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana , Bali , Indonesia Keberhasilan organisasi perusahaan tergantung pada produktivitas karyawannya sehingga produktivitas menjadi pertimbangan sangat penting dalam mencapai tujuan organisasi ters.

Saputra, D. (2017). Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Kencana Persada Nusantara. JOM Fekon, 4(1), 967–978.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Veriyani, R., & Prasetio, A. P. (2018). Pengaruh Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Divisi Produksi PT. Soljer Abadi. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi), 2(2), 1–14.

Veriyani, R. (2018). Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada divisi produksi pt. Soljer abadi. Jurnal Ilmiah Mea (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi, 1-14.

Wasistha, C. G. N., & Agoes, G. R. (2018). Pengaruh Kompensasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kepuasan Kerja Pegawai. E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, 7(12), 6901–6931.

Wibowo. (2015). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Pers.

Wijaya, T. (2018). Manajemen Kualitas Jasa (2nd ed.). Jakarta: PT. Indeks.

Wijayanto, Dian, and M. M. Sp. (2013). Pengantar Manajemen. Gramedia Pustaka Utama.

Wike Pertiwi. (2022). PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DALAM PROSES PEMBUATAN SURAT JALAN PADA PT. MACHIKO JAYA INDONESIA. Jurnal Mahasiswa Manajemen Dan Akuntansi JMMA, Vol.2 No.3.

Wirawan, P. J., Haris, I. A., & Suwena, K. R. (2019). Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Pada Pt. Tirta Mumbul Jaya Abadi Tahun 2016. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 305.

Downloads

Published

2023-12-01

How to Cite

Silaen, S., Rismayadi, B., & Pertiwi, W. (2023). Analisis Kompensasi untuk Meningkatkan Produktivitas Karyawan Fresh Water Treadment PT Pindo Deli 1 Karawang. INOVASI, 10(2), 437–449. https://doi.org/10.32493/Inovasi.v10i2.p437-449.36132