Perbandingan Metode Simple Additive Weighting Dan Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan

Authors

  • Rifky Bayu Lesmana Universitas Pamulang
  • Ariyo Bimo Wibowo Universitas Pamulang
  • Agung Jiwanto Universitas Pamulang
  • Master Dicky Andrea Samosir Universitas Pamulang
  • Tomi Rifai Universitas Pamulang
  • Perani Rosyani Universitas Pamulang

Abstract

Metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) yang mampu menyelesaikan masalah multiple attribute decision making dengan cara membobotkan semua kriteria dan alternatif yang menghasilkan nilai referensi yang tepat. Sedangkan metode Weighted Product (WP) adalah salah satu metode yang digunakan untuk penyelesaian sistem pengambilan keputusan dengan mempertimbangkan kriteria dan bobot. Kedua metode tersebut digunakan untuk mencari hasil maksimal atau minimal dari sebuah beberapa perbandingan, dengan menggunakan kedua metode tersebut, maka dapat mencari hasil perbandingan yang lebih spesifik untuk mencari suatu nilai yang maksimal. Setiap metode mempunyai masing-masing kelebihan da kekurangan. Berdasarkan dari kedua perbandingan tersebut, diharapkan agar mampu dapat memilih metode sesuai dengan yang dibutuhkan, sesuai dengan kelebihan masing-masing dari metode tersebut.

Kata kunci: Simple Additive Weighting, SAW, Weighted Product, WP, Sistem Pendukung Keputusan.

References

N. Hermanto. “ Sistem Pendukung Keputusan menggunakan SAW untuk menentukan jurusan pada SMK Bakti Purwokerto “. Semantik. Juni 2012.

Y. Radhitya, F.N Hakim, A. Solechan. “Rancang Bangun Sistem penunjang Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa dengan Metode SAWâ€. Jurnal Speed. Volume 8. No 2. 2016 .6

Arsyad,Muhammad. Jurnal Sistem Pendukung Keputusan Untuk Seleksi Calo Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STMIK Banjarbaru Dengan Metode Weighted Product (WP). Bianglala Informatika. STMIK Banjarbaru. 2016. 5

Limbong, T. (2002). Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Pemilihan Pekerjaan Bidang Informatika.

Downloads

Published

2022-05-12