Pengembangan Usaha dan Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Cafe Shan’s Juice Karawang
DOI:
https://doi.org/10.32493/jism.v3i2.30642Keywords:
Pengembangan Usaha, Kinerja karyawan, Disiplin KerjaAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perkembangan Usaha dari tahun ke tahun yang dijalani oleh pemilik usaha serta Kinerja Karyawan pada UMKM Shans Juice. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kami melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan melakukan pengamatan. Hasil dari penelitian kami yaitu perkembangan usaha yang dijalankan mengalami peningkatan yang bagus terutama saat pandemi covid-19 namun pada kinerja karyawannya cenderung di tingkatan sedang karena saat melakukan pengamatan ada beberapa kesalahan saat melayani konsumen dan karyawan yang terlibat dalam UMKM Shans juice ini mengikuti target pasar yang dituju. Mereka mempekerjakan anak muda dan berjumlah tujuh orang meliputi cooker,barista, dan kasir. Tetapi hal tersebut terlihat kurang fleksibel, dalam 1 (satu) orang bisa bekerja menjadi semua bagian tersebut, dengan begitu Peraturan dalam bekerjanya perlu ditetapkan dan di tingkatkan agar lebih jelas dan ketelitian karyawan perlu pengawasan lebihReferences
Abrar Muslim, Ms. S., Bansu Irianto Ansori, Me., Usman, M., Said Ali Akbar, Mp., Rafsanjani, Ms. T., Kes Munawir, M., Vera Viena, M., Marisa Yoestara, M., Zulfan, M., & Zaiyana Putri, M. (n.d.). Pembicara.
Andrifar ZanahZubir, J., Andrifar ZanahZubir Universitas Buana Perjuangan Karawang Dewi Patimah Anggari Universitas Buana Perjuangan Karawang Santi Pertiwi Hari Sandi, J. S., & Universitas Buana Perjuangan Karawang Dwi Epty Hidayaty, M. S. (2023). Peran Lingkungan Kerja Pada Umkm Bolu Kijing Terhadap Kinerja Karyawan. Journal of Management and Creative Business (JMCBUS), 1(3), 163–170. https://doi.org/10.30640/jmcbus.v1i3.1164
Arianto, B. (2020). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. In ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (Vol. 6, Issue 2).
Oleh, D. (n.d.). RUMAH JUS (Perencanaan Pengembangan Inovasi Usaha Rumah Jus) BUSINESS PLAN.
Pendidikan, J., Undiksha, E., Wayan, N., Sri, E., Jurusan, A., & Ekonomi, P. (n.d.). PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KABUPATEN BULELENG.
Safitri, D. (2021). Meningkatkan Semangat Mengonsumsi Jus Melalui Boba. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.4368
Salim, E., Hendri, H., & Robianto, R. (2020). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DAN PENINGKATAN KINERJA DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL PADA UMKM CAFÉ TIRTASARI KOTA PADANG. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 10. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1461
Siregar, S., Effendy, S., & Ritonga, S. (2022). Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan Bagian Produksi Pengolahan PTPN III Rantauprapat. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 4(3), 1971–1802. https://doi.org/10.34007/jehss.v4i3.951
Yunanti, S. (n.d.). Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen) Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Trans Retail Indonesia (Transmart Lebak Bulus). JISM Jurnal Ilmiah Swara Manajemen Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen, 3(2), 293–302. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JISM
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Pernyataan Hak Cipta
Kesepakatan tentang Lisensi dan Hak Cipta
Dalam mengirimkan naskah ke SWARA Manajemen, penulis menyatakan bahwa:
Mereka telah diberi wewenang oleh rekan penulisnya untuk mengambil bagian dalam pengaturan ini.
Karya yang dideskripsikan sebelumnya belum pernah dipublikasikan secara resmi, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian kuliah, resensi, tesis, atau jurnal overlay yang diterbitkan.
Bahwa karya tidak sedang dipertimbangkan untuk dipublikasikan di tempat lain,
Bahwa publikasinya telah disetujui oleh semua penulis dan oleh otoritas yang berwenang – secara implisit atau eksplisit – yakni dari lembaga tempat karya tersebut dikerjakan.
Mereka menjamin adanya hak untuk mereproduksi materi yang telah diterbitkan atau dilindungi hak cipta di tempat lain.
Mereka menyetujui lisensi dan perjanjian hak cipta ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).