Pengembangan Usaha dan Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Cafe Shan’s Juice Karawang

Authors

  • Amanda Fauziyah Hani Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Reisa Alika Fatiha Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dwi Epty Hidayaty Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Santi Pertiwi Hari Sandi Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jism.v3i2.30642

Keywords:

Pengembangan Usaha, Kinerja karyawan, Disiplin Kerja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Perkembangan Usaha dari tahun ke tahun yang dijalani oleh pemilik usaha serta Kinerja Karyawan pada UMKM Shans Juice. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, kami melakukan wawancara langsung dengan pemilik usaha dan melakukan pengamatan. Hasil dari penelitian kami yaitu perkembangan usaha yang dijalankan mengalami peningkatan yang bagus terutama saat pandemi covid-19 namun pada kinerja karyawannya cenderung di tingkatan sedang karena saat melakukan pengamatan ada beberapa kesalahan saat melayani konsumen dan karyawan yang terlibat dalam UMKM Shans juice ini mengikuti target pasar yang dituju. Mereka mempekerjakan anak muda dan berjumlah tujuh orang meliputi cooker,barista, dan kasir. Tetapi hal tersebut terlihat kurang fleksibel, dalam 1 (satu) orang bisa bekerja menjadi semua bagian tersebut, dengan begitu Peraturan dalam bekerjanya perlu ditetapkan dan di tingkatkan agar lebih jelas dan ketelitian karyawan perlu pengawasan lebih

References

Abrar Muslim, Ms. S., Bansu Irianto Ansori, Me., Usman, M., Said Ali Akbar, Mp., Rafsanjani, Ms. T., Kes Munawir, M., Vera Viena, M., Marisa Yoestara, M., Zulfan, M., & Zaiyana Putri, M. (n.d.). Pembicara.

Andrifar ZanahZubir, J., Andrifar ZanahZubir Universitas Buana Perjuangan Karawang Dewi Patimah Anggari Universitas Buana Perjuangan Karawang Santi Pertiwi Hari Sandi, J. S., & Universitas Buana Perjuangan Karawang Dwi Epty Hidayaty, M. S. (2023). Peran Lingkungan Kerja Pada Umkm Bolu Kijing Terhadap Kinerja Karyawan. Journal of Management and Creative Business (JMCBUS), 1(3), 163–170. https://doi.org/10.30640/jmcbus.v1i3.1164

Arianto, B. (2020). Pengembangan UMKM Digital di Masa Pandemi Covid-19. In ATRABIS: Jurnal Administrasi Bisnis (Vol. 6, Issue 2).

Oleh, D. (n.d.). RUMAH JUS (Perencanaan Pengembangan Inovasi Usaha Rumah Jus) BUSINESS PLAN.

Pendidikan, J., Undiksha, E., Wayan, N., Sri, E., Jurusan, A., & Ekonomi, P. (n.d.). PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KABUPATEN BULELENG.

Safitri, D. (2021). Meningkatkan Semangat Mengonsumsi Jus Melalui Boba. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(4). https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i4.4368

Salim, E., Hendri, H., & Robianto, R. (2020). STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DAN PENINGKATAN KINERJA DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL PADA UMKM CAFÉ TIRTASARI KOTA PADANG. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 4(1), 10. https://doi.org/10.31764/jmm.v4i1.1461

Siregar, S., Effendy, S., & Ritonga, S. (2022). Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja karyawan Bagian Produksi Pengolahan PTPN III Rantauprapat. Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 4(3), 1971–1802. https://doi.org/10.34007/jehss.v4i3.951

Yunanti, S. (n.d.). Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen) Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada Pt Trans Retail Indonesia (Transmart Lebak Bulus). JISM Jurnal Ilmiah Swara Manajemen Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen, 3(2), 293–302. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JISM

Downloads

Published

2023-06-12

How to Cite

Hani, A. F., Fatiha, R. A., Hidayaty, D. E., & Sandi, S. P. H. (2023). Pengembangan Usaha dan Kinerja Karyawan Pada Usaha Mikro Kecil Menengah Cafe Shan’s Juice Karawang. Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 3(2), 316–321. https://doi.org/10.32493/jism.v3i2.30642