Determinasi Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Pakan Ternak di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2021
DOI:
https://doi.org/10.32493/jaras.v4i2.37832Keywords:
Likuiditas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Nilai PerusahaanAbstract
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor pakan ternak di Bursa Efek Indonesia.
Metode. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dan data sekunder dengan data panel, populasi 4 perusahaan manufaktur subsektor pakan ternak di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2021 dengan 40 sampel, teknik sampling menggunakan sampling jenuh, teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan studi kepustakaan, pengolahan data menggunakan program Eviews 12.
Hasil. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh variabel likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan sebesar 67% dan yang lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya.
Implikasi. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan sehingga bagi perusahaan diharapkan untuk memperhatikan nilai perusahaannya, sedangkan bagi investor diharapkan untuk meninjau nilai perusahaan sebelum memutuskan rencana investasi.
References
Algifari. (2021). Pengolahan Data Panel untuk Penelitian Bisnis dan Ekonomi dengan Eviews 11 (1 ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Andy & Jonnardi. (2020). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan (Vol. 2).
Bergh, D. D., Connelly, B. L., Ketchen, D. J., & Shannon, L. M. (2014). Signalling Theory and Equilibrium in Strategic Management Research: An Assessment and a Research Agenda. Journal of Management Studies, 51(8), 1334–1360. https://doi.org/10.1111/joms.12097
Bita, F. Y., Hermuningsih, S., & Maulida, A. (2021). Pengaruh Profitabilitas Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Syntax Transformation, 2(3), 298–306.
Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2019). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.
Cuana, & Tundjung, H. (2020). Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi Tarumanagara, 2, 677–686.
Dj, A. M., Artini, L. G. S., & Suarjaya, A. (2019). Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek. Parameter, 4(1), 130–138.
Fahmi, I. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.
Goh, T. S., & Rumapea, M. (2021, Mei 3). The Influence of Capital Structure, Profitability, and Company Size on Firm Values in Manufacturing Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange. 446–456. Scitepress. https://doi.org/10.5220/0009216104460456
Hery. (2017). Kajian Riset Akuntansi. Jakarta: Grasindo.
Hery. (2018). Analisis laporan keuangan (1 ed.). Yogyakarta: CAPS.
Husnan, S., & Pudjiastuti, E. (2013). Dasar-dasar Manajemen Keuangan (5 ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.
Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Ludianingsih, A., Wiyono, G., & Kusumawardhani, R. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan. Reslaj: Religion Education Social Laa Roiba Journal, 4(3), 437–446.
Permana, A. A. N. B. A., & Rahyuda, H. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Likuiditas, dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan. E-Jurnal Manajemen Unud, 8(3), 1577–1607.
Riyanto, B. (2018). Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE.
Sansoethan, D. K., & Suryono, B. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal pada Perusahaan Makanan dan Minuman. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 5(1).
Sinaga, V. K., Sari, S. I., & Sisilia, M. (2021). Pengaruh Profitabilitas (ROA), Likuiditas (CR), dan Solvabilitas (DER) terhadap Nilai Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam Jurnal Paradigma Ekonomika (Vol. 16).
Yanti, I. G. A. D. N. Y., & Darmayanti, N. P. A. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Manajemen, 8(4), 2297–2324. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2019.v8.i4.p15
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dwi Ayu Suryana, Istiatin Istiatin, Ibnu Suryo
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).