Pengaruh Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Perusahaan (Perusahaan YangTerdaftar Di Bursa Efek Indonesia)
Abstract
Abstrak: Peneliti Meneliti Dengan Judul†Pengaruh Free Cash Flow, Leverage Dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan Di Bei Tahun 2015-2019â€.Tujuan Penelitian Tersebut Untuk Mendapatkan Informasi Apakah Ada Pengaruh Free Cash Flow Dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Makanan Di Beiâ€. Sumber Data Yang Di Ambil Adalah Data Sekunder Berupa Laporan Keuangan Perusahaan Makanan Di Bei. Data Sekunder Adalah Data Yang Dihasilkan Melalui Perantara Berupa Dokumen, Catatan Dan Media Cetak Serta Lainnya Yang Mendukung Penelitian. Dalam Era Globalisasi Ini Laporan Keuangan Sangat Penting Dalam Perusahaan Untuk Memberikan Informasi Kepada Pemegang Dan Pemiliki Saham. Dalam Penelitian Rasio Yang Diukur Untuk Menentukan Kualitas Laba Yaitu Free Cash Dengan Return On Asse ( Roa), Leverage Dengan Debt To Equity Ratio (Der). Data Berupa Laporan Keuangan Akan Diolah Dengan Uji Analisa Deskriptif Dan Uji Asumsi Klasik. Uji Asumsi Klasik Antara Lain Uji Normalitas, Uji Heteroskedasitas, Uji Multikolearitas Dan Uji Autokorelasi.Setelah Itu Ada Uji Hipotesis Dan Uji F Untuk Menentukan Tidak Dan Adanya Pengaruh Variabel X Terhadap Variabel Y. Data Diolah Dengan Eviews 9. Hasil Pengujian Statistik Dengan Uji T Menyimpulkan Adanya Pengaruh Yang Signifikan Free Cash Flow Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Dan Tidak Terdapat Pengaruh Leverage Terhadap Kualitas Laba Perusahaan Sedangkan Uji F Disimpulkan Terdapat Pengaruh Free Cash Flow Dan Leverage Terhadap Kualitas Laba Perusahaan.
Kata Kunci: Free Cash Flow, Leverage, Kualitas Laba
References
anggraeni, F. N. (2020). DETERMINAN MOTIVASI INTERNAL TERHADAP KINERJA. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION: Economic, Accounting, Management and Business, 3(2), 161-170.
Anggraeni, F. N. (2020). SURVEY MOTIVASI KERJA DRIVER OJEK ONLINE GRAB. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION: Economic, Accounting, Management and Business, 3(3), 251-260.
Anggranei, F. N. (2020). REALITAS KOMPETENSI GURU PASCA SERTIFIKASI. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION: Economic, Accounting, Management and Business, 3(4), 331-340.
Anisah, K. F. (2017). Pengaruh Free Cash Flow dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Jurnal Akuntansi, 3(2), 64–76.
Yanti, L. (2021). Analisis Kinerja Pegawai Berdasarkan Aspek Kepribadian Diri. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Ekonomi & Bisnis, 1(1), 27-33.
Juliati, F. (2021). The Influence Of Organizational Culture, Work Ethos And Work Discipline On Employee Performance. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Ekonomi & Bisnis, 1(1), 34-39.
Agustine, C. (2021). ANALISIS RASIO LIKUIDITAS, RASIO PROFITABILITAS, DAN RASIO SOLVABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PT. SURYA TOTO INDONESIA TBK PERIODE 2010-2018. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Ekonomi & Bisnis, 1(2), 68-76.
Baeli, J. (2021). Analysis Of Tax Compliance Based On Psychological Factors And Tax Administration. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Ekonomi & Bisnis, 1(3), 87-94.
Majid, I. K. (2021). Governance-Based Library Management, More Effective and Efficient. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Humanis, 1(2), 68-76.
Karim, I. N. (2021). CORRELATION ANALYSIS: Are Religious Scavengers More Motivated?. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Humanis, 1(2), 59-67.
Ulfah, M. (2021). Building Teacher Performance Based Islam Religious Values. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Humanis, 1(1), 9-17.
Mukminat, S. S. (2021). Realitas Kinerja Dosen, Apa Dampaknya?. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Humanis, 1(1), 1-8.
Iswardani, W. (2021). Hydroponic Vegetable Production Planning at Plantation Parung Farm Bogor. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Sain & Teknologi, 1(1), 8-15.
Indra, W. (2021). Detection of Gen C/EBPα Encodes the Meat Quality. AKADEMIK: Jurnal Mahasiswa Sain & Teknologi, 1(1), 24-32.
Ardianti, R. (2018). PENGARUH ALOKASI PAJAK ANTAR PERIODE, PERSISTENSI LABA, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KUALITAS LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEITahun 2012-2016). Jurnal Akuntansi, 6(1), 85–102. https://doi.org/10.24964/ja.v6i1.593
Fradilla, A. (2019). Pengaruh Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Return Saham Perusahaan Sub Sektor Makan dan Minum Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Manajemen Keuangan, 1–24.
Harras, H., Sugiarti, E., & Wahyudi, W. (2020). Kajian Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Mahasiswa.
Ibrahim, A. (2016). ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN KUALITAS DARI KINERJA OPERASIONAL PADA INDUSTRI EKSTRAKTIF DI SULAWESI UTARA (Studi Komparasi Pada Pertanian, Perikanan, dan Peternakan). Emba, 4(2), 859–869. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/emba/article/viewFile/13279/12864
Kristen Maranatha, U. (2019). Pengaruh Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kualitas Laba Elyzabet Indrawati Marpaung (Vol. 1, Issue 1). http://journal.maranatha.edu/Jafta
Kadim, A., Sunardi, N & Husain, T. (2020). The modeling firm's value based on financial ratios, intellectual capital and dividend policy.Accounting, 6(5), 859-870.
Husain, T., & Sunardi, N. (2020). Firm's Value Prediction Based on Profitability Ratios and Dividend Policy. Finance & Economics Review, 2(2), 13-26.
Nardi Sunardi Et Al (2020). Determinants of Debt Policy and Company’s Performance, International Journal of Economics and Business Administration Volume VIII Issue 4, 204-213
Sunardi, N., & Lesmana, R. (2020). Konsep Icepower (Wiramadu) sebagai Solusi Wirausaha menuju Desa Sejahtra Mandiri (DMS) pada Masa Pandemi Covid-19. JIMF (Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma), 4(1).
Mukrodi, M. (2019). Membangun Motivasis Kerja. SCIENTIFIC JOURNAL OF REFLECTION: Economic, Accounting, Management and Business, 2(4), 431-440.
Mukrodi, M., & Wahyudi, M. (2018). PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KOMITMEN PEGAWAI DI KANTOR-KANTOR KEMENTRIAN AGAMA SE PROPINSI BANTEN. Jurnal Ekonomi Efektif, 1(1).
Mulyanti, D. (2017). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jurnal Ilmiah Akuntansi, 8(1), 62–71.
Novieyanti, I. A. (n.d.). PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.
Nugrahani, N. I. (n.d.). PENGARUH KINERJA KEUANGAN, PERTUMBUHAN LABA, DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KUALITAS LABA Endang Dwi Retnani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.
Nurhayati, S. (2017). Peranan Manajemen Keuangan Dalam Suatu Perusahaan. Jbma, IV(1), 85–94.
Paramita, R. A. S. (2015). Free Cash Flow, Leverage, Besaran Dan Siklus Hidup Perusahaan: Bukti Kebijakan Deviden Di Indonesia. Jurnal Riset Ekonomi Dan Manajemen, 15(1), 169. https://doi.org/10.17970/jrem.15.1501012.id
Rusilowati, U., & Wahyudi, W. (2020, March). The Significance of Educator Certification in Developing Pedagogy, Personality, Social and Professional Competencies. In 2nd Social and Humaniora Research Symposium (SoRes 2019) (pp. 446-451). Atlantis Press.
Satiman. (2019). Pengaruh Free Cash Flow, Good Corporate Governance, Kualitas Audit, dan Leverage terhadap Manajemen Laba. Scientific Journal of Reflection, 2(3), 311–320. https://doi.org/10.5281/zenodo.3269382
SOLY, N., & WIJAYA, N. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laba pada perusahaan manufaktur. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 19(1), 47–55. https://doi.org/10.34208/jba.v19i1.64
Sugiyanto, S., & Fitria, J. R. (2019). The Effect Karakter Eksekutif, Intensitas Modal, Dan Good Corporate Governance Terhadap Penghindaran Pajak (Studi Empirispada Perusahaan Manufaktur Sektor Food & Beverages Idx Tahun 2014-2018). Proceedings Universitas Pamulang, 1(1).
Sugiyono.2015.Metode Penelitian.Alfa beta. Jakarta.
Suwanti, S. (n.d.). Wahidahwati Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya.
Wahyu, W., & Salam, R. (2020). KOMITMEN ORGANISASI (Kajian: Manajemen Sumber Daya Manusia).
Wahyudi, M. (2018). DETERMINAN KOMITMEN ORGANISASI DOSEN DI WILAYAH KOPERTIS IV. Jurnal Ekonomi Efektif, 1(1).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.