Analisis Netnografi Pengalaman Pelanggan Café White Forest
Abstract
Pertumbuhan bisnis UMKM makanan di Indonesia terus mengalami perkembangan yang mengesankan dalam beberapa tahun terakhir. Café White Forest merupakan salah satu kafe yang cukup terkenal berlokasi di Pamulang Square, Pamulang Tangerang selatan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis sumber ketidakpuasan pelanggan di Café White Forest pada ulasan atau penilaian pelanggan pada google review. Mengingat pada saat ini adanya penilaian pada google review dapat menjadikan pertimbangan bagi calon pelanggan untuk berkunjung ke Café White Forest. Metode penelitian yang digunakan adalah studi netnografi, metode Netnografi digunakan dengan mengamati teks-teks yang terdapat pada penilaian rating bintang 1 dan 2 di café White Forest Pamulang Square. Setelah itu data dioleh mengunakan software atlas.ti guna melakukan pengkodean kata atau kalimat dalam setiap penilaian pada google review. Hasil analisis terhadap 30 reviews pelanggan dapat diidentifikasi bahwa terdapat 9 kategori penting yang diperoleh dari review pelanggan. Frasa, yang paling banyak muncul adalah pelayanan buruk, makanan tidak enak, dan makanan lama disajikan. Untuk itu perlu adanya beberapa strategi peningkatan kualitas layanan dan makanan, guna memberikan pelayanan yang terbaik bagi pelanggan, sehingga dapat meningkatkan pelanggan yang berkunjung ke Café White Forest.
Keywords: Café, Studi Netnografi, Kualitas Pelayanan
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.