Analisis Kualitas Pelayanan Usaha Bidang Jasa Pada Umkm Binatu (Studi Kasus Pada Qu Laundry Cimanggis)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan yang sudah dilakukan QU Laundry. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif persentase. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan sebaran kuesioner dan tambahan wawancara secara langsung dengan 35 orang partisipan yang terdiri dari 1 orang pemilik usaha, 4 orang karyawan, serta 30 pengguna jasa QU Laundry. Hasil penelitiannya yakni kualitas pelayanan yang unggul dengan persentasi paling besar adalah hasil laundry bersih dan wangi dilengkapi packing yang aman dan rapih (bukti fisik), karyawan memiliki skill yang terlatih agar menjamin bahwa hasil bersih, rapi, dan wangi (jaminan), serta kesediaan untuk membantu pelanggan dan memberikan layanan yang cepat (daya tanggap). Kemudian kualitas pelayanan yang kurang baik ada pada kriteria penilaian yang terendah yakni penataan perlengkapan dan peralatan laundry tidak rapih sehingga pelanggan merasa tidak nyaman (bukti fisik), memproses pesanan kurang sesuai instruksi pelanggan (keandalan), layanan tambahan seperti nota elektronik dan pengingat saat pesanan selesai melalui online untuk mempermudah pelanggan belum dilakukan ke semua pelanggan (bukti fisik).
Kata kunci: kualitas pelayanan, persentase, unggul
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.