Optimalisasi Inventori Dengan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang
Abstract
Persediaan barang merupakan salah satu aset penting bagi perusahaan. Pengelolaan persediaan yang efektif berkontribusi pada peningkatan efisiensi, efektivitas, dan profitabilitas perusahaan, serta meminimalkan risiko kerusakan barang. Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang (SIMPB) merupakan solusi yang dapat mengoptimalkan pengelolaan persediaan. SIMPB memudahkan perusahaan dalam melacak pergerakan barang, memonitor tingkat persediaan, dan membuat keputusan pembelian yang lebih tepat. Dengan SIMPB, perusahaan dapat menghindari masalah kelebihan atau kekurangan persediaan yang berpotensi menyebabkan kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana SIMPB dapat digunakan untuk mengoptimalkan persediaan. Penelitian ini akan membahas tentang konsep SIMPB, manfaat penggunaan SIMPB, dan contoh penerapan SIMPB di perusahaan. Dengan penerapan SIMPB akan meminimalisir terjadinya kerusakan persediaan dan meminimalisir kerugian keuangan akibat persediaan. Kerusakan pada persediaan mengakibatkan kerugian finansial yang signifikan. Berdasarkan penelitian, nilai total persediaan mencapai Rp. 5.835.317.920 dengan kerugian akibat kerusakan sebesar Rp. 265.406.170, atau 4,55% dari total persediaan. Implementasi SIMPB diharapkan dapat mengurangi kerugian ini sebesar 70%, dari Rp. 265.406.170 menjadi Rp. 79.621.851. Dengan demikian, sistem ini dapat meminimalisir kerugian akibat kerusakan dan memperbaiki kondisi keuangan perusahaan. Optimalisasi waktu restock bertujuan untuk mengatur waktu pengisian ulang stok barang dengan tepat guna meminimalkan biaya dan memastikan ketersediaan barang.
Kata Kunci: Optimalisasi Inventori; Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang; Persediaan Barang; Manajemen Persediaan; Efisiensi; Efektivitas; Profitabilitas.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.