Inovasi Teknologi Face Recognition Boarding Gate Dalam Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Pt. Kai Indonesia
Abstract
Di era modern ini, teknologi dapat melakukan banyak hal. Diantaranya adalah teknologi yang bisa mengenali wajah manusia. Pengenalan wajah atau face recognition merupakan teknologi pemindaian wajah manusia dengan menggunakan webcam, yang bertujuan untuk merekam dan memantau aktivitas yang direkam oleh perangkat. Teknologi pengenalan wajah dapat digunakan di berbagai industri dan sektor korporasi. Era industri 4.0 ini penggunaan system pengenalan wajah atau dikenal dengan face recognition sudah banyak diterapkan pada sistem membuka pintu atau gate suatu tempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan inovasi sistem face recognition pada boarding gate PT. KAI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis lakukan yaitu menggunkakan pencarian jurnal-jurnal dan literatur terkait dalam melakukan penelitian ini. Sebagai perusahaan jasa publik, PT KAI terus berusaha meningkatkan mutu pelayanan publik untuk para pelanggan dengan melakukan inovasi. Salah satu bentuk inovasi yang baru
saja diuji coba pada September 2022 lalu adalah fasilitas Face Recognition Boarding Gate di Stasiun Bandung yang hingga awal 2024 telah diterapkan ditotal 11 stasiun. Inovasi ini juga merupakan salah satu tindaklanjut dari PKS antara KAI dengan Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia pada 2 Februari 2022. yang lalu. Joni selaku Public Relationships KAI menyampaikan apabila sekarang hanya memerlukan waktu 1 detik untuk memastikan wajah pelanggan akan terverifikasi dengan database pada sistem KAI (Public Relationships KAI).
Kata Kunci : Inovasi, Face Recognition, Boarding Gate, KAI
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.