Analisis Sistem Informasi Pelayanan Di Bidang Kepabeanan Dan Cukai (Custom Excise Information System And Automation) Ceisa 4.0
Abstract
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai menyediakan portal layanan publik, yaitu Costums-Excise Information System and Automation (CEISA) dengan alamat domain https:// portal.beacukai.go.id/. CEISA 4.0 merupakan pengembangan dari sistem CEISA berbasis website untuk melakukan proses pengawasan dalam kepabeanan dan cukai. Temuan berdasarkan hasil observasi mengemukakan permasalahan pada web based CEISA 4.0, dimana belum tersedianya upaya untuk melakukan evaluasi guna mengetahui sejauh mana kemudahan serta tujuan penggunaannya dapat tercapai, khususnya pada kantor PT Wildwood. Penggunaan Metode System Usability Scale (SUS) diterapkan mengingat SUS adalah usability tester yang valid walaupun dengan ukuran sampel yang kecil. Pada dasarnya usability (kebergunaan) menilik berdasarkan kemampuan sebuah software pada berbagai platform untuk digunakan secara mudah, menarik bagi pengguna, dan sejauh mana software tersebut dapat digunakan pengguna untuk mencapai tujuan tertentu dengan berfokus pada efektivitas, efisiensi, dan kepuasan penggunaan software. Hasil akhir skor rata-rata SUS diperoleh dengan nilai 56,5 dari pengumpulan kuisioner 5 responden. Nilai tersebut menginterpretasikan bahwa penilaian pada Acceptability Ranges adalah Marginal, Grade Scale dalam skala F, dan Adjective Ratings dalam kategori OK. Rata- rata tingkat system usability scale adalah 68. Maka jika skor dibawah 68 berindikasi terdapat permasalahan yang berpengaruh ke tingkat usability sistem. Dalam hal ini, Indikasi pengembangan lebih lanjut perlu dilakukan DJBC untuk lebih memudahkan aktifitas penggunanya dalam mengoperasikan CEISA.
Kata Kunci: CEISA 4.0, Bea dan Cukai, Portal Layanan Publik, System Usability Scale,
Downloads
Published
Issue
Section
License
Open Access
HUMANIS (Humanities, Management and Science Proceedings) is a national peer reviewed and open access journal that publishes significant and important research from all area of agroindustry.
This journal provides immediate open access to its content that making research publish in this journal freely available to the public that supports a greater exchange of knowledge.
Copyright
Submission of a manuscript implies that the submitted work has not been published before (except as part of a thesis or report, or abstract); that it is not under consideration for publication elsewhere; that its publication has been approved by all co-authors. If and when the manuscript is accepted for publication, the author(s) still hold the copyright and retain publishing rights without restrictions. Authors or others are allowed to multiply article as long as not for commercial purposes. For the new invention, authors are suggested to manage its patent before published. The license type is CC-BY-SA 4.0.
Disclaimer
No responsibility is assumed by publisher and co-publishers, nor by the editors for any injury and/or damage to persons or property as a result of any actual or alleged libelous statements, infringement of intellectual property or privacy rights, or products liability, whether resulting from negligence or otherwise, or from any use or operation of any ideas, instructions, procedures, products or methods contained in the material therein.