Implementasi Sistem Pengambilan Keputusan dalam Memilih Merek Sosis Frozen Food Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Prima Freshmart BSD
DOI:
https://doi.org/10.32493/informatika.v7i3.21525Keywords:
merek, Frozen Food, SAWAbstract
Prima Freshmart bergerak dalam bidang Industri Food & Beverage (F&B), serta wajib mengikuti perkembangan dunia kuliner terutama bahan-bahan makanan. Hal ini dikarenakan agar Prima Freshmart bisa bersaing serta mengikuti kemajuan. Saat ini persaingan bidang usaha frozen food semakin ketat dan sulit untuk menentukan kualitas pada saat membeli merek sosis terbaik. Prima Freshmart memiliki banyak macam-macam merek sosis seperti Champ, Okey, Asimo, dan Fiesta. Oleh sebab ituadanya sebuah system penarikan diharuskan agar dapat membantu pemilihan dan penentuan merek sosis tersebut. Dalam riset ini akan ditarik sebuah kasus yakni menelusuri alternatif yang paling baik berdasarkan merek - merek yang telah ditetapkan dengan memakai teknik SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW mempunyai perhitungan dengan dua iterasi yakni matriks keputusan yang ternormalisasi dan proses perangkingan. Metode ini adalah sebuah teknik yang dapat membantu untuk membuat keputusan dalam memilih merek sosis ini dengan memberi nilai bobot dalam tiap kriteria serta memberi nilai merek sosis dalam tiap kriteria, akan membuahkan hasil peringkat merek sosis dari yang terbaik.
References
Amalia, N. (2020). Sistem Pemilihan Jenis Kayu Terbaik Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Perusahaan SRI DWI Meubel.Skripsi. Tangerang Selatan Universitas Pamulang: Tidak diterbitkan.
Bachtiar, F. (2018). Analisa Boraks dan Formalin Pada Berbagai Olahan Frozeen Food di Daerah Mulyosari. Surabaya Universitas Muhammadiyah Surabaya: UMSurabaya Repository.
C Palandeng, F., C Mandey, L., & Lumoindong, F. (2016). Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensori Sosis Ayam Petelur Afkir Yang Difortifikasi Dengan Pasta Dari Wortel (Daucus Carota L). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 19-28.
Haqi, B. (2019). Aplikasi SPK Pemilihan Dosen Terbaik Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan JAVA. DIY: Deepublish.
Lee, D., & Gusrianty, G. (2021). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Sales Terbaik Menggunakan Metode SAW_TOPSIS. Jurnal Mahasiswa Aplikasi Teknologi Komputer dan Informas iVol. 3 , 66-67.
Londong Allo, R., & Wisnu Wirawan, P. (2020). Implementasi Sitem Pendukung Keputusan Pengadaan Mobil Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Pada Aplikasi Rental Mobil. Jurnal Masyarakat Informatika, 45-50.
M, S., & Ariani Sukamto, R. (2018). Rekayasa Perangkat Lunak Terstruktur dan Berorientasi Objek (Edisi Revisi). Bandung: Informatika.
Nizar, A., & Marisa, F. (2018). Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Menentukan Tampilan Perangkat Lunak Berdasarkan Prinsip Usabillity. Journal of Information Technology and Computer Science, 262-264.
Tri Permadani, R. (2020). Pengembangan produk Poky Fried Chicken Berdasarkan Preferensi Konsumen di Kota Bogor. Bogor: Sekolah Vokasi Insitut Pertanian Bogor.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Jurnal Informatika Universitas Pamulang have CC-BY-NC or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Jurnal Informatika Universitas Pamulang recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC-BY-NC or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
Jurnal Informatika Universitas Pamulang is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
YOU ARE FREE TO:
- Share : copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt : remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms