Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam Memanfaatkan Potensi Penanaman Sayuran Hidroponik Di Banten

Authors

  • Erdin septiawan Universitas Pamulang

Abstract

program kreatifitas kepada masyarakat ini merupakan kegiatan untuk meningkatkan mutu peserta didik maupun masyarakat .penanaman sayuran dengan sistem Hidroponik merupakan suatu hal yang sangat baik dan menguntungkan ,karena membudidayakan tanaman dengan memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah serta pupuk atau pestisida. Sistem Hidroponik adalah salah satu System budidaya pertanian dengan menggunakan air yang mengandung nutrisi untuk pertumbuhan tanaman , Hidroponik ini di lakukan di lahan sempit atau pekarangan .tujuan dari penanaman sayuran menggunakan sistem hidroponik yaitu menciptakan sayuran yang segar dan sehat . dengan perkembangan teknologi yang sangat cepat berdampak terhadap kemampuan masyarakat dalam menggunakan teknologi dalam berbagai kegiatan .teknologi hidroponik merupakan salah satu perkembangan teknologi budidaya menanam yang memanfaatkan air tanpa menggunakan media tanah dengan menekankan pada pemenuhan kebutuhan nutrisi bagi tanaman.penanaman sayuran menggunakan teknologi hidroponik dapat menghasilkan sayuran yang berkualitas karena menghasilkan hasil panen sayuran organik karena tanpa menggunakan bahan kimia atau pupuk pestisida dalam pembudidayaan nya serta tidak membutuhkan lahan yang luas dalam membudidayakan nya karena teknologi hidroponik dapat di budidayakan di pekarangan rumah atau lahan sempit.pengabdian kepada masyarakat ini di lakukan oleh para Dosen dan mahasiswa Universitas Pamulang, semoga PKM ini Dapat Membantu meningkatkan keahlian Siswa/Siswi serta masyarakat dalam menciptakan peluang usaha dengan cara merawat dan membudidayakan tanaman dengan system hidroponik di masa sekarang ini tanpa harus menggunakan tanah atau lahan yang luas.

 

Kata Kunci: hidroponik ; organik ; sayuran

References

https://money.kompas.com/read/2020/12/1 5/1 14340126/survei-bps-orang-ri-kurang- makan- sayur-kangkung-paling- digemari?page=all

https://www.kemkes.go.id/article/print/170

00002/hari-gizi-nasional-2017-ayo- makan-sayur- dan-buah-setiap- hari.html#:~:text=Badan%20Kesehatan%2 0Duni a%20(WHO)%20secara,buah%20pisang% 20amb on%20ukuran%20sedang

https://banten.bps.go.id/indicator/55/68/1/ pro duksi-tanaman-sayuran-dan-buah- buahan- semusim-di-provinsi-banten.html

Downloads

Published

2023-12-29

Issue

Section

Articles