PENYULUHAN DAN PELATIHAN BUDIKDAMBER DENGAN MENERAPKAN PENJUALAN ONLINE BERBASIS E-COMMERCE SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN KELUARGA DALAM PEMANFAATAN LAHAN PERKOTAAN DIMASA PAMDEMIC COVID-19

Authors

  • Endah Sumiati
  • Effendy Candra Sasmoro
  • Dani Muliansyah
  • Hans Somasido Faulu Daeli
  • Irsanto Irsanto
  • Muammar Syabani .A
  • Pajar Septian
  • Drs. H. Jazuli Mukhtar, M.M.

Abstract

Budidaya Ikan dan Sayur didalam Ember merupakan sebuah program pengembangan dimana ikan dan sayuran bisa dapat tumbuh dalam satu wadah. Budidaya Ikan dan Sayur dalam Ember menjadi solusi potensial bagi budidaya perikanan dan pertanian di lahan perkotaan dengan lebih hemat penggunaan air dan mudah dilakukan oleh masyarakat di rumah masing-masing dengan modal yang cukup relatif kecil. Tujuan dari kegiatan ini untuk lebih mengenalkan pemanfaatan internet dan media social dalam penerapan budikdamber kepada masyarakat dalam melakukan budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat, sehingga hasil panen yang didapat pun berlimpah serta mencukupi kebutuhan gizi yang berasal dari ikan dan sayuran. Kegiatan ini dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap awal berupa pengumpulan data dengan cara dokumentasi foto dan pendekatan dengan masyarakat dan pemangku kepentingan, tahap kedua yaitu pelaksanaan dengan cara sosialisasi kemudian mulai melaksanakan kegiatan budidaya ikan dan sayur dalam ember bersama masyarakat setempat. Manfaat yang didapat dengan langsung menerapkan budidaya ikan dan sayur dalam ember untuk menyediakan pangan keluarga dengan protein hewani dan sayuran dalam kondisi sehat dan segar. Hasil yang didapatkan dari penerapan ini adalah sebagai peningkatan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat tentang budidaya ikan dan sayur dalam ember untuk peningkatan kemandirian pangan keluarga dan meningkatkan nilai ekonomis dengan memanfaatkan pekarangan rumah melalui budidaya ikan dan sayuran dalam satu tempat.

References

ANDHIKAWATI, A., Handaka, A. A. and Dewanti, L. P. (2021) ‘Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot Kabupaten Bandung’, Farmers: Journal of Community Services, 2(1), p. 47. doi: 10.24198/fjcs.v2i1.31547.

Maharani, D., Helmiah, F. and Rahmadani, N. (2021) ‘Penyuluhan Manfaat Menggunakan Internet dan Website Pada Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 1(1), pp. 1–7. doi: 10.25008/abdiformatika.v1i1.130.

Susetya, I.E., Z. A. H. (2018) ‘Aplikasi Budikdamber ( Budidaya Ikan Dalam Ember ) Untuk Keterbatasan Lahan di Kota Medan’, Abdimas Talenta, 3(2), pp. 416–420.

Tobing, S. M. (2019) ‘Pemanfaatan Internet Sebagai Media Informasi Dalam Kegiatan Belajar Mengajar Pada Mata Kuliah Pendidikan Pancasila’, JURNAL PEKAN : Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 4(1), pp. 64–73. doi: 10.31932/jpk.v4i1.376.

Nadya Adharani1*, Kadarwan Soewardi2, Agung Dhamar Syakti3, Sigid Hariyadi2. 2016. Manajemen Kualitas Air Dengan Teknologi Bioflok: Studi Kasus Pemeliharaan Ikan Lele (Clarias Sp.). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), April 2016 Vol. 21 (1): 35-40 ISSN 0853-4217

Nofi A. Rokhmah, Chery Soraya Ammatillah, dan Yudi Sastro. 2014. Mini Akuaponik untuk Lahan Sempit di Perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan Volume 4 Nomor 2, 2014 | 14. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta

BSN. 2000. Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C. Fuscus) Kelas Benih Sebar. SNI : 01-6484.2- 2000

BSN. 2000. Produksi Benih Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus x C. Fuscus) Kelas Benih Sebar. SNI : 01- 6484.2-2000

Downloads

Published

2022-01-24

Issue

Section

Articles