OPTIMALISASI PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN PRODUK BANDREK JAHE SUSU SEBAGAI PENINGKATAN IMUNITAS DISAAT PANDEMIK COVID-19 DI DESA SUKARATU KECAMATAN CIKEUSAL KABUPATEN SERANG

Authors

  • Deni Sunaryo Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya

Abstract

Optimalisasi pendapatan masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sukaratu Kecamatan Cikeusal Kabupaten Serang Banten yang merupakan salah satu program kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi ini dilakukan dengan cara mengoptimalkan waktu dan tempat serta situasi yang ada yaitu dengan cara melakukan pelatihan pembuatan produk bandrek jahe susu sebagai peningkatan imunitas disaat pademi covid-19, sekaligus meningkatkan pendapatan masyarakat. Bandrek merupakan minuman hangat yang terbuat dari bahan utamanya jahe dan gula aren yang ditambah dengan serai. Bandrek sangat cocok diminum pada saat cuaca sedang hujan atau dingin. Sebenarnya di daerah lain juga ada bandrek seperti bandrek Medan, bandrek Aceh, bandrek Jawa Barat, bandrek Jogja dan lainnya. Dengan membuat minuman ini untuk mencegah virus-virus yang ada di tubuh kita, salah satunya yang saat ini di butuhkan oleh masyarakat adalah untuk mencegah virus corona/ covid -19. kegiatan ini di buat oleh individu karena di KKM tahun ini berbeda, jadi kegiatan kami dirumahkan oleh pihak kampus. Saya membuat bandrek jahe susu ini membuat nya kurang lebih 1 jam, kemudian praktek dan pelatihan pembuatan bandrek jahe susu ini manfaatnya banyak untuk tubuh kita.

Author Biography

Deni Sunaryo, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Serang Raya

Fakultas Ekonomi dan BisnisĀ 
Universitas Serang Raya

References

Downloads

Published

2020-07-21