Analisis Perbedaan Pendapatan Usaha Kuliner Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.32493/drb.v4i6.14937Keywords:
Pendemi, COVID-19, Usaha KulinerAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan baik omzet maupun profit usaha kuliner selama pandemi COVID-19. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan populasi adalah usaha kuliner di Kecamatan Pulau Laut Utara Kabupaten Kotabaru Provinsi Kalimantan Selatan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 46 usaha kuliner. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, studi kepustakaan dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan signifikan baik omzet maupun profit yang diperoleh pelaku usaha kuliner dalam bentuk rata-rata penurunan omzet dan profit antara sebelum dan saat terjadi Pandemi COVID-19.
Keywords: Pendemi; COVID-19; Usaha Kuliner
References
Amri, A. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 123–131.
Baker, T. H., & Judge, K. (2020). How to help small businesses survive COVID-19. Columbia Law and Economics Working Paper, 620.
Ezizwita, E., & Sukma, T. (2021). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Bisnis Kuliner Dan Strategi Beradaptasi di Era New Normal. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Dharma Andalas, 23(1), 51–63.
Hadiwardoyo, W. (2020). Kerugian ekonomi nasional akibat pandemi Covid-19. Baskara: Journal of Business and Entrepreneurship, 2(2), 83–92.
Herliansyah. (2021, September 18). Update Covid-19 Kotabaru: 3 Sembuh, 69 Suspek, 27 Orang Masih Dirawat. Banjarmasin Post. https://banjarmasin.tribunnews.com/2021/09/18/update-covid-19-kotabaru-3-sembuh-69-suspek-27-orang-masih-dirawat
Islam, A. (2020). Configuring a Quadruple Helix Innovation Model (QHIM) based blueprint for Malaysian SMEs to survive the crises happening by Covid-19. Emerald Open Res.
Kuswadi. (2008). Pencatatan Keuangan Usaha Dagang untuk Orang-orang Awam.
Milzam, M., Mahardika, A., & Amalia, R. (2020). Corona virus pandemic impact on sales revenue of Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Pekalongan city, Indonesia. Journal of Vocational Studies on Applied Research, 2(1).
Nova, M. (2018). Analisis pendapatan ritel tradisional sebelum dan sesudah keberadaan ritel modern di Kecamatan Padangsidimpuan Utara. IAIN Padangsidimpuan.
Nurul Almariah, E., Pangiuk, A., & Baining, M. E. (2019). PENGARUH LAYANAN GO-FOOD, HARGA DAN JUMLAH ORDER TERHADAP OMZET BISNIS KULINER DI KOTA JAMBI. UIN Sulthan Thaha Saifuddin.
Sancoko, A. H. (2015). Strategi Pengembangan Bisnis Usaha Makanan dan Minuman Pada Depot Time To Eat Surabaya. Agora, 3(1), 185–194.
Setiawan. (2020). Sebanyak 37.000 UMKM Terdampak Virus Corona. Kompas.Com.
Simbolon, V. (2020). Rumus Melawan Virus. CNN Indonesia. https://www.cnnindonesia.com/longform/gaya-hidup/20200313/laporan-mendalam-rumus-melawan-virus/mengenal-virus-corona.html
Sugiyono, D. (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D.
Susilawati, S., Falefi, R., & Purwoko, A. (2020). Impact of COVID-19’s Pandemic on the Economy of Indonesia. Budapest International Research and Critics Institute (BIRCI-Journal): Humanities and Social Sciences, 3(2), 1147–1156.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.