Membangun Jiwa Nasionalisme Melalui Makanan Tradisional Kerak telor Khas Betawi

Authors

  • Tiara Elitha Universitas Pamulang
  • Shilva Nurmayanti Fauziah Universitas Pamulang
  • Hananda Avifah Universitas Pamulang
  • Ahmad Irfan Hala Universitas Pamulang
  • Sri Utaminingsih Universitas Pamulang

Keywords:

Nasionalisme, Kerak Telor, Betawi

Abstract

Semakin berkembangnya zaman, rasa nasionalisme yang di miliki oleh generasi muda semakin memudar. Salah satu faktor yang menyebabkan memudarnya rasa nasionalisme adalah globalisasi. Semakin berkembangnya teknologi, maka semakin mudah pula segala informasi yang masuk dan keluar dalam suatu negara.  Salah satu dampak dari hal tesebut adalah memudarnya semangat nasionalisme dan patriotisme pada para generasi muda. Karena para generasi muda cenderung akan lebih tertarik kepada produk-produk asing, seperti halnya makanan, gaya hidup, dan kebudayaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun jiwa nasionalisme melalui makanan tradisional kerak telor. Metodelogi yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara. Data diperoleh dari hasil wawancara yang dilakukan dengan satu narasumber yang berprofesi sebagai pedagang kerak telor di Setu Babakan.  Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan hasil dari wawancara terdokumentasi dalam bentuk audio visual.

References

Aswasulasikin, A., Pujiani, S., & Alfian Hadi, Y. (2020). Penanaman Nilai Nasionalis Melalui Pembelajaran Budaya Lokal Sasak Di Sekolah Dasar. Jurnal Didika: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 6(1), 63–76. https://doi.org/10.29408/didika.v6i1.2027

Berbagai, K., Produk, T., & Indonesia, P. (n.d.). PRODUI ( PANGAN.

Dewantara, Y. F. (2018). Kerak Telor: Kuliner Khas Ibu Kota Jakarta ( Betawi). National Conference of Creative Industry, September, 5–6. https://doi.org/10.30813/ncci.v0i0.1223

Rahmawati, W. (n.d.). Ekologis Setu Babakan.

Siswanto, S. (2017). Mencintai Produk Dalam Negeri Sebagai Manifestasi Bela Negara Di Era Global. Jurnal Pertahanan & Bela Negara, 7(3), 85–105. https://doi.org/10.33172/jpbh.v7i3.231

Wicaksana, A. (2016). 済無No Title No Title No Title. Https://Medium.Com/. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Mimi, Rohmitriasih. (2019). Sejarah Kerak Telor, Omelete Khas Jakarta yang Gurih.

Downloads

Published

2023-03-30

How to Cite

Elitha, T., Fauziah, S. N., Avifah, H., Hala, A. I., & Utaminingsih, S. (2023). Membangun Jiwa Nasionalisme Melalui Makanan Tradisional Kerak telor Khas Betawi. Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 3(1), 82–87. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JMKB/article/view/29391