Analisis Pengaruh Mindfulness di Tempat Kerja terhadap Produktivitas dan Regulasi Emosi Karyawan di PT Mustika Ratu Tbk, Jakarta

Authors

  • Ilka Indah Purwasih Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang
  • Naurah Naswa Alifia Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jmw.v5i3.54671

Keywords:

Mindfulness; Regulasi Emosi; Produktivitas Kerja; Stres Kerja; Karyawan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mindfulness di tempat kerja terhadap produktivitas dan regulasi emosi karyawan pada PT Mustika Ratu Tbk, Jakarta. Dalam lingkungan kerja yang dinamis dan kompetitif, karyawan dihadapkan pada tekanan target, tuntutan inovasi, dan beban kerja yang tinggi yang dapat menurunkan kesejahteraan psikologis serta berdampak negatif terhadap produktivitas. Mindfulness, yang didefinisikan sebagai kesadaran penuh terhadap kondisi saat ini tanpa penilaian, menjadi salah satu strategi psikologis yang efektif untuk membantu karyawan mengelola stres dan meningkatkan kemampuan regulasi emosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden karyawan tetap PT Mustika Ratu Tbk. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap regulasi emosi dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap regulasi emosi karyawan, serta berpengaruh secara langsung terhadap peningkatan produktivitas kerja. Semakin tinggi tingkat mindfulness yang dimiliki karyawan, semakin baik kemampuan mereka dalam mengendalikan emosi, menjaga keseimbangan psikologis, dan mempertahankan performa kerja optimal. Temuan ini mendukung teori Job Demands-Resources (JD-R) yang menegaskan bahwa sumber daya psikologis seperti mindfulness dapat menjadi faktor protektif terhadap tekanan kerja dan berkontribusi pada peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.

References

Abdillah, M. H., Huda, M., & Ajizah, N. (2024). Pengaruh mindfulness, work-life balance, dan kepuasan karyawan terhadap kinerja karyawan pada Pasuruan Industrial Estate Rembang. MES Management Journal, 3(3), 580–590.

Deci, E. L., & Ryan, R. M. (2020). Self-Determination Theory: Basic Psycho-logical Needs in Motivation, Devel-opment, and Wellness. New York: The Guilford Press.

Edwina, S. (2024). Hubungan antara budaya organisasi dan mindfulness terhadap work life balance pada karyawan generasi Z. Jurnal Pendidikan Indo-nesia, 5(9), 750–769.

Hidayat, R., & Rachmawati, T. (2021). Pengaruh regulasi emosi terhadap keterlibatan kerja karyawan pada pe-rusahaan manufaktur. Jurnal Psikolo-gi Industri dan Organisasi, 10(2), 55–66.

Irawan, D., Kusjono, G., & Suprianto. (2021). Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Kantor Kecamatan Serpong. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 1(3), 176–185. https://doi.org/10.32493/jmw.v1i3.15117

Kusjono, G., & Ratnasari, P. (2019). Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sumber Tenaga Lestari (Citylight Apartment) Tangerang Selatan. JENI-US (Jurnal Ilmiah Manajemen Sumber Daya Manusia), 2(2), 224-243.

Lestari, D., & Putra, R. D. (2023). Pengaruh mindfulness terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan melalui kese-jahteraan psikologis. Jurnal Mana-jemen dan Kewirausahaan Indonesia, 5(2), 101–114.

Saraswati, D., & Rahman, A. (2022). Mind-fulness dan stres kerja: Pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan. Jurnal Psikologi Terapan dan Pen-didikan, 4(1), 45–58.

Widyastuti, R., & Prasetyo, A. (2020). Hub-ungan antara mindfulness dengan produktivitas kerja pada karyawan sektor jasa di Yogyakarta. Jurnal Ilmu Psikologi dan Kesehatan, 8(2), 92–104.

Yusainy, C., Nurwanti, R., Dharmawan, I. R. J., Andari, R., Mahmudah, M. U., Restuning, T., Husnaini, B. H., & Anggono, C. O. (2022). Mindfulness sebagai strategi regulasi emosi. Jurnal Psikologi Undip, 21(1), 12–25.

Downloads

Published

2025-11-19

How to Cite

Purwasih, I. I., & Alifia, N. N. (2025). Analisis Pengaruh Mindfulness di Tempat Kerja terhadap Produktivitas dan Regulasi Emosi Karyawan di PT Mustika Ratu Tbk, Jakarta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 5(3), 426–437. https://doi.org/10.32493/jmw.v5i3.54671

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.