OPTIMALISASI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN BUDIKDAMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMIC COVID-19 DI DESA SUKAMAHI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA
Abstract
Semakin terbatasnya kualitas dan kuantitas air untuk kebutuhan manusia, semakin terbatasnya sumber makanan, dan pertambahan penduduk yang terus meningkat harus menjadi fokus masalah yang harus dapat dicari penyelesaiannya, maka diperlukan aplikasi kegiatan budidaya yang tidak membutuhkan lahan yang luas salah satunya adalah Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember). Kegiatan pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan ketrampilan kepada kelompok PKK dan Ibu Rumah Tangga di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Melalui kegiatan ini, ibu rumah tangga di Desa Sukamahi bisa lebih produktif karena hasil dari Budikdamber tidak hanya ikan tetapi juga sayur kangkung. Berdasarkan uraian permasalahan dan tujuan dari kegiatan pengabdian masayarakat ini, maka dilakukan kegiatan penyuluhan tentang Budikdamber, pemberian modul, pemberian alat dan bahan untuk kegiatan budidaya termasuk bibit ikan, sayurdan pelet ikan. Hasil yang dirasakan oleh mitra pengabdian adalah panen ikan lele mulai dari 2 bulan pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan. Panen sayur kangkung dimulai dari 2 minggu pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan dengan rata-rata julah panen 1 ikat untuk setiap ember.
References
Delima Hasri Ashahari. (2013). Membangun Kemandirian pangan dalam rangka meningkatkan ketahanan Nasional. Litbang Pertanian.go.id.
Dwiratna, N.P. S.,1 Widyasanti, A.,1 dan Rahmah, D.M. (2017). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat., 5(1), 19 – 22
Kementerian Kesehatan. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.
Rokhmah, N. A., C. S. Ammatillah dan Y. Sastro. (2014). Mini Akuaponik untuk Lahan Sempit di Perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan Volume 4 Nomor 2, 2014 | 14. Balai Pengkajian Teknologi
Setijaningsih, L., &Suryaningrum, L. H. (2015). Pemanfaatan limbah budidaya ikan lele (Clarias batrachus) untuk ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan sistem resirkulasi. Berita Biologi, 14(3), 287-293.
Setijaningsih, L., & Umar, C. (2015). Pengaruh lama retensi air terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) pada budidaya sistem akuaponik dengan tanaman kangkung. Berita Biologi, 14(3), 267-275.
Thurlow, R.A., Wichichagoon, P., Pongcharoen., Gowachirapant, S. & Boonpraderm A. (2005). Risk of zinc, iodine and other micronutrient deficiencies among school children in North East Thailand. European Journal of Clinical Nutrition. 60:623—632.