OPTIMALISASI KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DENGAN BUDIKDAMBER UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DI MASA PANDEMIC COVID-19 DI DESA SUKAMAHI KECAMATAN SUKARATU KABUPATEN TASIKMALAYA

Authors

  • Noneng Masyitoh Jurusan Ekonomi Perbankan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Siliwangi
  • Dedeh Sri Sudaryanti
  • Andri Helmi Munawar
  • Mira Rahmawati

Abstract

Semakin terbatasnya kualitas dan kuantitas air untuk kebutuhan manusia, semakin terbatasnya sumber makanan, dan pertambahan penduduk yang terus meningkat harus menjadi fokus masalah yang harus dapat dicari penyelesaiannya, maka  diperlukan  aplikasi kegiatan budidaya yang tidak membutuhkan lahan yang luas salah satunya adalah Budikdamber (Budidaya Ikan Dalam Ember). Kegiatan   pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi  dan ketrampilan kepada kelompok PKK dan Ibu Rumah Tangga di Desa Sukamahi Kecamatan Sukaratu Kabupaten Tasikmalaya. Melalui kegiatan ini, ibu rumah tangga di Desa Sukamahi bisa lebih produktif karena hasil dari Budikdamber tidak hanya ikan tetapi juga  sayur  kangkung. Berdasarkan  uraian  permasalahan  dan  tujuan  dari  kegiatan  pengabdian masayarakat  ini, maka dilakukan kegiatan penyuluhan  tentang  Budikdamber,  pemberian  modul,  pemberian  alat  dan  bahan untuk kegiatan budidaya termasuk bibit ikan, sayurdan pelet ikan. Hasil yang dirasakan oleh mitra pengabdian adalah panen ikan lele mulai dari 2 bulan pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan. Panen sayur kangkung dimulai dari 2 minggu pemeliharaan sampai bulan ke-4 pemeliharaan dengan rata-rata julah panen 1 ikat untuk setiap ember.

References

Delima Hasri Ashahari. (2013). Membangun Kemandirian pangan dalam rangka meningkatkan ketahanan Nasional. Litbang Pertanian.go.id.

Dwiratna, N.P. S.,1 Widyasanti, A.,1 dan Rahmah, D.M. (2017). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya. Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat., 5(1), 19 – 22

Kementerian Kesehatan. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI.

Rokhmah, N. A., C. S. Ammatillah dan Y. Sastro. (2014). Mini Akuaponik untuk Lahan Sempit di Perkotaan. Buletin Pertanian Perkotaan Volume 4 Nomor 2, 2014 | 14. Balai Pengkajian Teknologi

Setijaningsih, L., &Suryaningrum, L. H. (2015). Pemanfaatan limbah budidaya ikan lele (Clarias batrachus) untuk ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan sistem resirkulasi. Berita Biologi, 14(3), 287-293.

Setijaningsih, L., & Umar, C. (2015). Pengaruh lama retensi air terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) pada budidaya sistem akuaponik dengan tanaman kangkung. Berita Biologi, 14(3), 267-275.

Thurlow, R.A., Wichichagoon, P., Pongcharoen., Gowachirapant, S. & Boonpraderm A. (2005). Risk of zinc, iodine and other micronutrient deficiencies among school children in North East Thailand. European Journal of Clinical Nutrition. 60:623—632.

Published

2020-12-31