Analisis Keberhasilan Usaha Jasuke pada Pedagang Kaki Lima di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
DOI:
https://doi.org/10.32493/fb.v5i1.2023.66-70.27107Keywords:
Jagung, Usaha Jasuke, Modal dan Usaha.Abstract
Usaha yang banyak berkembang pada saat ini terdapat berbagai jenis usaha-usaha salah satunya yaitu usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan pemahaman mengenai langkah penting dari seorang wirausahawan dalam menjalankan bisnisnya melalui analisis keberhasilan usaha jasuke di Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentsi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang di peroleh penjual jasuke masih minim dengan hasil perharinya adalah sebesar Rp.700.000,-. Mengingat harga pasaran jagung yang begitu rendah sehingga para pedagang diharuskan memiliki inovasi mengelola jagung yang mengkreasikan dengan makanan terkini contohnya jasuke, sehingga nilai jual jagung tersebut lebih tinggi. Penelitian ini berharap masyarakat dapat berkreasi dalam pengolahan makanan atau strategi pemasaran agar makanan tersebut menarik dan diminati oleh masyarakat. Sehingga dengan kreasi baru tersebut maka nilai jual semakin tinggi.
References
Agusta, R. A., Novitasari, A., Saragi, C. A., Kristianto, D. A., Joscelind, M., Hidayat, R. A. D., Tendi,
S. K., Tarmono, T. T., Kristiawan, Y. B., & Yogyakarta, D. (2021). Pemetaan Potensi Desa Ngestirejo. Jurnal Atma Inovasia (JAI), 1(03), 409–416.
Astuti, Y., & Zulkarnain, M. (2019). Pengaruh Diferensiasi Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Jasuke Cikarasa Langsa. http://journal.iainlangsa.ac.id/index.php/jii
Hadi, S., Sutarman, & Martini. (2020). Mengurangi Problematika pembelajaran Pada Masa Pandemi Dalam Rangka Menyiapkan SDM Unggul. Prosiding Seminar Na-sional Dalam Jaringan Hasil Penelitian Dan Abdimas Tahun 2020, 1–610.
Imani, D. Z., Indriyani, P., & Anggraeni, P. (2018). Si manis jasuke (jagung susu keju) bernutrisi tinggi.
Launuru, M. R., & Daningsih, E. (2019). Pengembangan Selai Jagung Manis (Zea Mays Saccharate) Dengan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 8(2), 179–192. https: //doi.org/10.31571/saintek.v8.i2.1269
Lutfiani, R. M. (2021). Sistem Produksi Modifikasi Puding Jagung Susu Keju Sebagai Snack Sehat Rosi.
Nasution, A. M. P. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Jasuke Di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang.
Saputra, J., Zakiya, & Purnomo, A. (2021). Strategi Pemasaran Online Dalam Meningkatkan Jumlah Pembeli Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Toko Irma Sasirangan Di Kampung Sasirangan Kota
Banjarmasin). www.shoppe.com,
Setyaningrum, D., & Septiani, I. Y. (2021). Peningkatan Kreativitas Masyarakat Melalui Pengolahan Jagung Di Desa Kumpulrejo Kecamatan
Parengan Kabupaten Tuban. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Ma-syarakat, 4(1), 74. https: //doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211
Waslah, Janah, L. A., & Ismawati. (2020). Pemanfaatan Jagung sebagai Potensi Ekonomi Lokaluntuk Menguatkan Kemandirian Ekonomi Keluargadi Brodot. Jurnal Pengabdian Ma-syarakat Bidangekonomi, 1(1), 13–15.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.