Analisis Keberhasilan Usaha Jasuke pada Pedagang Kaki Lima di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Authors

  • Mhd. Rafi’i Ma’arif Tarigan Program Studi Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Aulia Andin Kinanti Program Studi Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Hanifa Mawaddah UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA
  • Nayla Nayla Program Studi Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Putri Rizq Achyari Program Studi Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.32493/fb.v5i1.2023.66-70.27107

Keywords:

Jagung, Usaha Jasuke, Modal dan Usaha.

Abstract

Usaha yang banyak berkembang pada saat ini terdapat berbagai jenis usaha-usaha salah satunya yaitu usaha kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan pemahaman mengenai langkah penting dari seorang wirausahawan dalam menjalankan bisnisnya melalui analisis keberhasilan usaha jasuke di Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentsi dan wawancara. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pendapatan rata-rata yang di peroleh penjual jasuke masih minim dengan hasil perharinya adalah sebesar Rp.700.000,-. Mengingat harga pasaran jagung yang begitu rendah sehingga para pedagang diharuskan memiliki inovasi mengelola jagung yang mengkreasikan dengan makanan terkini contohnya jasuke, sehingga nilai jual jagung tersebut lebih tinggi. Penelitian ini berharap masyarakat dapat berkreasi dalam pengolahan makanan atau strategi pemasaran agar makanan tersebut menarik dan diminati oleh masyarakat. Sehingga dengan kreasi baru tersebut maka nilai jual semakin tinggi.

Author Biography

Hanifa Mawaddah, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA

Analisis Keberhasilan Usaha Jasuke pada Pedagang Kaki Lima di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

References

Agusta, R. A., Novitasari, A., Saragi, C. A., Kristianto, D. A., Joscelind, M., Hidayat, R. A. D., Tendi,

S. K., Tarmono, T. T., Kristiawan, Y. B., & Yogyakarta, D. (2021). Pemetaan Potensi Desa Ngestirejo. Jurnal Atma Inovasia (JAI), 1(03), 409–416.

Astuti, Y., & Zulkarnain, M. (2019). Pengaruh Diferensiasi Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Jasuke Cikarasa Langsa. http://journal.iainlangsa.ac.id/index.php/jii

Hadi, S., Sutarman, & Martini. (2020). Mengurangi Problematika pembelajaran Pada Masa Pandemi Dalam Rangka Menyiapkan SDM Unggul. Prosiding Seminar Na-sional Dalam Jaringan Hasil Penelitian Dan Abdimas Tahun 2020, 1–610.

Imani, D. Z., Indriyani, P., & Anggraeni, P. (2018). Si manis jasuke (jagung susu keju) bernutrisi tinggi.

Launuru, M. R., & Daningsih, E. (2019). Pengembangan Selai Jagung Manis (Zea Mays Saccharate) Dengan Konsentrasi Gula Yang Berbeda. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 8(2), 179–192. https: //doi.org/10.31571/saintek.v8.i2.1269

Lutfiani, R. M. (2021). Sistem Produksi Modifikasi Puding Jagung Susu Keju Sebagai Snack Sehat Rosi.

Nasution, A. M. P. (2021). Analisis Pendapatan Usaha Jasuke Di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang.

Saputra, J., Zakiya, & Purnomo, A. (2021). Strategi Pemasaran Online Dalam Meningkatkan Jumlah Pembeli Dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Toko Irma Sasirangan Di Kampung Sasirangan Kota

Banjarmasin). www.shoppe.com,

Setyaningrum, D., & Septiani, I. Y. (2021). Peningkatan Kreativitas Masyarakat Melalui Pengolahan Jagung Di Desa Kumpulrejo Kecamatan

Parengan Kabupaten Tuban. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Ma-syarakat, 4(1), 74. https: //doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211

Waslah, Janah, L. A., & Ismawati. (2020). Pemanfaatan Jagung sebagai Potensi Ekonomi Lokaluntuk Menguatkan Kemandirian Ekonomi Keluargadi Brodot. Jurnal Pengabdian Ma-syarakat Bidangekonomi, 1(1), 13–15.

Published

2023-02-28

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.