Meningkatkan Pembelajaran Inovatif Usia Sejak Dini pada Bimbapedia Meruyung Depok
DOI:
https://doi.org/10.32493/jmab.v5i1.49807Keywords:
Kolaborasi Tim; Profesionalisme Pengajaran; Pelatihan Guru; Komunikasi Efektif; Manajemen KelasAbstract
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali guru di Bimbapedia dengan keterampilan penting dalam membangun kolaborasi tim yang kuat dan profesionalisme pengajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan daring selama lima hari berturut-turut. Metode kegiatan dimulai dengan studi awal untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam menjalankan tugasnya. Studi ini dilanjutkan dengan survei preferensi untuk mengidentifikasi kebutuhan utama guru dalam hal peningkatan kapasitas, seperti komunikasi efektif, kepemimpinan, serta manajemen kelas. Pelatihan dibagi menjadi beberapa sesi, meliputi materi tentang membangun tim yang solid, kepemimpinan yang efektif, hingga strategi komunikasi antar-guru. Setiap sesi pelatihan dirancang agar interaktif, dimana peserta dapat berbagi pengalaman dan menerapkan simulasi situasi nyata di sekolah. Pelatihan ini menggunakan metode partisipatif seperti diskusi kelompok dan studi kasus, untuk memastikan bahwa peserta mampu menerapkan konsep-konsep yang dipelajari dalam konteks nyata. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui sesi tanya jawab, feedback dari peserta, serta penilaian melalui tugas-tugas yang diberikan selama pelatihan. Hasil yang diharapkan dari kegiatan PKM ini adalah terbentuknya tim pengajar yang lebih solid dan profesional, peningkatan keterampilan komunikasi dan kolaborasi di antara guru, serta terciptanya lingkungan belajar yang lebih optimal bagi siswa. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang dalam meningkatkan mutu pendidikan di Bimbapedia.
References
Alfabeta Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
Danim, S. (2020). Motivasi Kepemimpinan dan Efektivitas Kelompok. Jakarta: Rineka Cipta.
Darmawan, D. (2018). Prinsip-prinsip Perilaku Organisasi. Surabaya: PT. Jepe Press Media Utama.
Danim, S. (2020). Motivasi Kepemimpinan dan Efektivitas Kelompok. Jakarta: Rineka Cipta.
Dimyati, & Mudjiono. (2015). Belajar dan Pembelajaran. jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Hariandja, M. T. E. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Grasindo.
Huda, M (2016 Coperative learning: Metode, teknik, dan aplikasi dalam pengajaran, yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hasibuan, M. S. P. (2020).
Kamsidik, (2024). Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia. Jawa tengah : PT MEDIA PUSTAKA INDO.
Manajemen Dasar, Pengertian, dan Masalah (Edisi Revisi). Jakarta: Bumi Aksara.
Mangkunegara, A. A. A. P. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan (Cetakan Kelima). Bandung: Remaja Rosdakarya.
Mathis, R. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.
Mondy, W. R. (2021). SDM Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi Kesepuluh). Jakarta: Erlangga.
Panggabean, M. S. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Rivai, V. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktek. Jakarta: Murai Kencana.
Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2020). Perilaku Organisasi (Edisi Kedua Belas). Jakarta: Salemba Empat.
Samsudin, S. H. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia (Cetakan Ketiga). Bandung: CV. Pustaka Setia.
Siagian, S. (2020). Manajemen Motivasi. Jakarta: Rineka Cipta.
Simamora, H. (2021). Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi Ketiga). Yogyakarta: STIE YKPN.
Sugiyono. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutrisno, E. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.
Siregar, J., et al. (2012). Kumpulan Makalah Pelatihan Manajemen Ekspor. Jakarta: DJPEN PPEI.
Hosaini, H., Hartoto, A., Sitindaon, C. D., & Saptaria, L. (2022). Manajemen Proyek. Jakarta: Scribd.
Mardani, Y. (2020). Model Perilaku Loyal Pelanggan Maskapai Penerbangan di Indonesia. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.
Tim Penulis. (2020). Manajemen Sumber Daya Manusia: Konsep dan Strategi. Jakarta: Penerbit Eureka.
Kusmadi, I., & Dini, A. (2018). Seni Rupa SMA Kelas 3. Jakarta: Grasindo.
Tim Guru Eduka. (2010). 99% Sukses Ulangan Harian SD Kelas 3. Jakarta: Kawah Media.
Leithwood, K., Louis, K. S., Anderson, S. E., & Wahlstrom, K. J. (2004). How leadership influences student learning. Routledge.
Apriyanto, S., & Widodo, H. (2023). Model pengembangan SDM terintegrasi dalam lembaga pendidikan anak usia dini. Jurnal Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang, 8(2), 145-162.
Ardiansyah, R., & Putri, A. S. (2023). Implementasi sistem monitoring digital dalam program pengembangan guru PAUD. Jurnal Teknologi Pendidikan Pamulang, 5(1), 78-89.
Budiman, A., & Sartika, D. (2022). Analisis kebutuhan pengembangan kompetensi guru melalui pendekatan triangulasi. Jurnal Penelitian Pendidikan Universitas Pamulang, 7(3), 201-218.
Dewi, R. S., & Prastowo, B. (2022). Prinsip adult learning dalam pengembangan modul pelatihan guru PAUD. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Pamulang, 9(1), 34-47.
Fitriani, L., & Hermawan, D. (2021). Pendekatan partisipatif dalam program pengembangan SDM pendidik. Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia Pamulang, 6(2), 112-125.
Fitriani, M., & Prastowo, S. (2021). Transformasi digital dalam pendidikan anak usia dini: Tantangan dan peluang. Jurnal Teknologi Pembelajaran Universitas Pamulang, 4(3), 167-180.
Handayani, S., & Setiawan, B. (2023). Dampak komunikasi organisasi terhadap kinerja guru dalam lembaga pendidikan. Jurnal Komunikasi dan Manajemen Pamulang, 10(1), 89-104.
Kurniawan, E., & Maharani, P. (2023). Kepemimpinan transformasional dalam membangun learning organization di sekolah. Jurnal Leadership Pendidikan Pamulang, 8(1), 23-38.
Kurniawan, T., & Safitri, N. (2021). Efektivitas model blended learning dalam pelatihan guru profesional. Jurnal Inovasi Pembelajaran Pamulang, 7(2), 156-171.
Maharani, D., & Wijaya, S. (2021). Segmentasi dan diferensiasi dalam program pengembangan guru PAUD. Jurnal Strategi Pendidikan Universitas Pamulang, 6(3), 198-213.
Marlina, E., & Kusuma, R. (2023). Korelasi kompetensi guru dengan mutu pembelajaran anak usia dini. Jurnal Kualitas Pendidikan Pamulang, 9(2), 145-159.
Nugraha, A., & Sari, D. P. (2021). Integrasi teknologi dalam pembelajaran PAUD: Studi kasus di Jawa Barat. Jurnal Media Pembelajaran Universitas Pamulang, 8(1), 67-82.
Permana, I., & Rostika, H. (2021). Adaptasi digital dalam transformasi pendidikan anak usia dini. Jurnal Transformasi Pendidikan Pamulang, 7(1), 45-58.
Pratama, W., & Kusuma, B. (2023). Focus group discussion sebagai metode need assessment dalam pengembangan program pelatihan. Jurnal Metode Penelitian Pamulang, 5(2), 134-147.
Rahayu, P., & Pratama, J. (2022). Stagnasi kualitas pengajaran PAUD dan solusi pengembangan SDM berkelanjutan. Jurnal Pengembangan Profesi Guru Pamulang, 8(3), 178
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.








2.jpg)





.png)