Kontribusi Faktor Harga dan Citra Merek terhadap Kepuasan Konsumen Produk Wall's di Kabupaten Bekasi

Authors

  • Dea Amelia Universitas Bina Sarana Informatika
  • Rennita Aulia Putri Universitas Bina Sarana Informatika
  • Yuniar Loi Universitas Bina Sarana Informatika
  • Muhammad Abdullah Universitas Nusa Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.32493/jaras.v5i1.43944

Keywords:

Harga, Citra Merek, Kepuasan Pelanggan

Abstract

Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi faktor harga dan citra merek terhadap kepuasan konsumen produk Wall's di kabupaten Bekasi. Fokus utama dari studi ini adalah untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruh harga dan citra merek terhadap tingkat kepuasan konsumen dan menentukan hubungan sebab-akibat antara kedua variabel tersebut dengan kepuasan konsumen.

Metode. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan aliran positivisme yang berfokus pada pengumpulan data spesifik dari populasi yang ditentukan. Teknik purposive sampling diterapkan dengan kriteria responden yang berusia minimal 17 tahun, tinggal di kabupaten Bekasi, dan telah membeli produk es krim merek Wall's dalam sebulan terakhir. Jumlah responden ditentukan menggunakan rumus Lemeshow untuk memastikan representativitas sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji hipotesis yang telah dirumuskan.

Hasil. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa faktor harga dan citra merek memiliki kontribusi signifikan terhadap kepuasan pelanggan produk Wall's di Kabupaten Bekasi. Model regresi linier yang diperoleh adalah Y = 5.896+ 0.505 X1+0.422 X2. Hasil ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada faktor harga berkontribusi sebesar 0.505 terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan setiap kenaikan satu unit pada citra merek berkontribusi sebesar 0.422. Analisis korelasi dan determinasi mengungkapkan nilai R² sebesar 0.563, yang menunjukkan bahwa 56.30% dari variasi dalam kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh variabel harga dan citra merek. Uji parsial menunjukkan bahwa baik harga maupun citra merek memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan nilai t hitung masing-masing lebih besar dari t tabel. Uji simultan dengan uji F menunjukkan bahwa faktor harga dan citra merek secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 59.893, lebih besar dari F tabel 3.094.

Implikasi. Temuan penelitian ini memiliki beberapa implikasi praktis untuk strategi pemasaran produk Wall's. Pertama, perusahaan harus mempertimbangkan strategi penetapan harga yang kompetitif untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, dengan memastikan bahwa harga produk sesuai dengan kualitas yang diterima konsumen. Kedua, citra merek yang positif memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, sehingga perusahaan perlu fokus pada penguatan citra merek melalui promosi yang menonjolkan kualitas dan keunggulan produk. Perusahaan disarankan untuk meluncurkan promosi harga spesial dan program kontrol kualitas yang ketat untuk meningkatkan kesesuaian antara harga dan kualitas. Selain itu, memperbaiki aspek corporate image dengan kampanye transparan dan corporate social responsibility dapat meningkatkan reputasi perusahaan. Terakhir, perusahaan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menawarkan paket penawaran yang memungkinkan konsumen mencoba berbagai varian rasa es krim dengan harga terjangkau, yang pada akhirnya dapat mendorong pembelian ulang dan meningkatkan loyalitas pelanggan.

References

Abdullah, M. (2024). Konstruk Loyalitas Konsumen Mobil Merek Hyundai Ditinjau Dari Aspek-Aspek Yang Menyertainya. Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 9(1), 60–82. Retrieved from https://ojs.unik-kediri.ac.id/index.php/ekonika/article/view/4459

Ardiyani, M., & Andriana, A. N. (2024). Pengaruh Persepsi Harga, Kualitas Pelayanan, dan Kepercayaan Pelanggan terhadap Keputusan Pembelian Ulang melalui Kepuasan Pelanggan Mixue Ice Cream & Tea Samarinda. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 7(4), 7478–7492.

Bali, A. Y. (2022). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi, 1(1), 1–14.

Brenda, F. Y., & Anjanarko, T. S. (2022). Pengaruh Kepercayaan Merek dan Kepribadian Merek Terhadap Loyalitas Merek Es Krim Walls di Surabaya. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 12(2), 33–41.

Daga, R. (2017). Citra, Kualitas Produk Dan Kepuasan Pelanggan. Gowa: Global Research and Consulting Institute.

Ekowati, T., Puspitasari, I., Widjajani, S., Utami, E. M., & Budiyanto. (2022). Respon Konsumen Terhadap Produk Halal Di Indonesia: Analisis Pada Produk Ice Cream Wall’s. SEGMEN: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 18(2), 383–406.

Fauzy, A. (2019). Metode Sampling. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.

Firdaus, R. S. (2024). Pengaruh Brand Image dan Persepsi Harga Terhadap Kepuasan Pembelian Konsumen (Studi Kasus: Mie Mandjoer Sukabumi). Jurnal Multidisiplin West Science, 3(06), 733–739.

Firmansyah, M. A. (2019). Pemasaran Produk dan Merek: Planning & Strategy. Pasuruan: CV. Penerbit Qiara Media.

Goodstats.id. (2024). Top 5 Brand Es Krim Pilihan Anak Muda Indonesia. Retrieved from https://goodstats.id/article/5-top-brand-es-krim-pilihan-anak-muda-indonesia-cek-merek-kesukaanmu-cXIrD

Hamid, M., Sufi, I., Konadi, W., Akmal, Y., & Iddris, J. (2019). Analisis Jalur dan Aplikasi SPSS Versi 25. Lhokseumawe: CV. Sefa Bumi Persada.

Hanan, E. N., Silviana, D. A., Noorend, F. M., & Abdullah, M. (2024). Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Gojek Wilayah Jakarta. Jurnal Manajemen Dirgantara, 17(1), 235–249.

Indrasari, M. (2019). Pemasaran dan Kepuasan Pelanggan. Surabaya: Unitomo Press.

Mukhid, A. (2021). Metodologi Penelitian Pendekatan Kuantitatif. Surabaya: CV. Jakad Media Publishing.

Napitupulu, R. B., Simanjuntak, T. P., Hutabarat, L., Damanik, H., Harianja, H., Sirait, R. T. M., & Tobing, C. E. R. L. (2021). Penelitian Bisnis, Teknik Dan Analisa Dengan SPSS-STATA-Eviews. Bekasi: Madenatera.

Napitupulu, R. Y. F., Kumenaung, A. G., & Niode, A. O. (2021). Analisis Pertumbuhan dan Stuktur Ekonomi Di Kabupaten Bekasi. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 21(5).

Napitupulu, S., Tapiomas, N., & Tobink, R. (2021). Manajemen Pemasaran: Pendekatan Praktis dengan Teori-Teori Para Ahli. Jakarta: Atalya Rileni Sudeco.

Purwanto, E. O., Abdullah, M., Chandrasari, A., & Puspita, R. (2024). Honda and It’s Dominance in Indonesia: The Unforgettable Key to Customer Satisfaction. Jurnal Ekonomi, 13(02), 301–315.

Ritonga, Z., Maulana, R., Karimi, K., Sutoyo, S., Safri, H., Munawarah, M., … Nurjannah, N. (2024). Pengaruh Citra Merek Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toko Budi Market. Global Leadership Organizational Research in Management, 2(1), 137–142.

Saputri, I. A., & Tjahjaningsih, E. (2022). Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen Serta Dampaknya Terhadap Niat Beli Ulang. SEIKO: Journal of Management & Business, 4(3), 25–27.

Shela Rahayu, J., & Aliami, S. (2024). Kepuasan Konsumen Pada Gerai Mixue Dipengaruhi Kualitas Produk, Harga Dan Citra Merek. Prosiding Simposium Nasional Manajemen Dan Bisnis, 3, 1115–1123.

Sianturi, G. A. E., Muliani, L., & Sari, H. P. R. (2021). Pengaruh Cita Rasa Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Ragusa Es Krim Italia. Destinesia: Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata, 3(1), 35–49.

Sihabudin, Danny Wibowo, Sri Mulyono, J. W. K., Irvana Arofah, Besse Arnawisuda Ningsi, E. S., & Ratni Purwasih, S. (2021). Ekonometrika Dasar Teori dan Praktik Berbasis SPSS. Banyumas: CV. Pena Persada.

Sisca, S., Wijaya, A., Chandra, E., & Ervina, E. (2021). Peran Citra Merek Dalam Memediasi Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Produk Es Krim Aice. Maker: Jurnal Manajemen, 7(2), 214–222.

Sukestiyarno. (2020). Olah Data Penelitian Pendidikan Berbantuan SPSS. Semarang: Universitas Negeri Semarang.

Sutedjo, B., & Sari, Y. E. (2023). Kesadaran Merek, Citra Merek, Dan Asosiasi Merek Terhadap Kepuasan Konsumen. Journal of Management and Bussines (JOMB), 5(1), 288–297.

Tjiptono, F., & Chandra, G. (2020). Pemasaran Strategik. Domain, Determinan, Dinamika. Yogyakarta: ANDI.

Vikaliana, R., Pujianto, A., Mulyati, A., Fika, R., Ronaldo, R., Reza, H. K., … Ulfa, L. (2022). Ragam Penelitian Dengan SPSS. Klaten: Tahta Media Group

Downloads

Published

2025-02-02

How to Cite

Amelia, D., Putri, R. A., Loi, Y., & Abdullah, M. (2025). Kontribusi Faktor Harga dan Citra Merek terhadap Kepuasan Konsumen Produk Wall’s di Kabupaten Bekasi. Jurnal Arastirma, 5(1), 173–185. https://doi.org/10.32493/jaras.v5i1.43944

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.