Pengaruh Manajemen Konflik dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kinerja Karyawan pada PT Cempaka Mega Mandiri Tangerang
DOI:
https://doi.org/10.32493/jmw.v6i1.58401Keywords:
Manajemen Konflik; Kepemimpinan Transformasional; Kinerja Karyawan.Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Cempaka Mega Mandiri Tangerang. Populasi dan sampel sejumlah 80 orang dengan teknik sampling jenuh. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, dengan uji instrumen (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik, uji analisis kuantitatif, dan uji hipotesis. Hasil penelitian secara simultan adalah terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y dengan nilai regresi linear berganda diperoleh nilai Y = 21.614 – 0,397 X1 + 0,46 X2.. Hanya variable X2 (kepemimpinan transformasional) yang memiliki koefisien yang positif, berarti berpengaruh terhadap variabel Y (kinerja karyawan). Koefisien kepemimpinan transformasional (X2) memberikan nilai sebesar -0,397 yang berarti bahwa jika kepemimpinan transformasional semakin menurun dengan asumsi variabel lain tetap maka kinerja karyawan akan mengalami peningkatan. Nilai koefisien korelasi (R) variabel manajemen konflik (X1) dan kepemimpinan transformasional (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 0,436, artinya memiliki tingkat hubungan yang sedang. Konstribusi yang diberikan sebesar 30,6% sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Hasil uji F dengan nilai (6,921>3,107) Menunjukkan ada pengaruh signifikan manajemen konflik dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan.
References
Darmadi, Rahmad Setiawan, (2019). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Tirta Varia Intipratama Daan Mogot Jakarta. Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, Volume 7, No. 2, Desember 2019, Pamulang ISSN : 2339 – 0689, E-ISSN : 2406-8616 J. KREATIF, Vol. 7, No. 2
Edison, E., Anwar, Y., & Komariyah, I. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Alfabeta.
Emron, E., Yohny, A., & Imas, K. (2016). Manajemen sumber daya manusia: Teori dan aplikasi. Alfabeta.
Firmansyah, A. (2018). Pengantar Ilmu Manajemen. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Kartono, K. (2010). Pemimpin dan kepemimpinan: Apakah pemimpin abadi atau pemimpin dilahirkan?. Rajawali Press.
Kasmir. (2016). Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.
Malau, H. (2020). Evaluasi Kinerja Karyawan. Surabaya: Pustaka Ilmu.
Mangkunegara, A. P. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Marjuni, A. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Globalisasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.
Nawawi, H. (2006). Kepemimpinan yang efektif. Gadjah Mada University Press.
Nyoto, E. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Deepublish.
Prasetya, A., & Rustam, Y. (2022). Kinerja Karyawan dan Peningkatan Produktivitas Perusahaan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Priyatno, D. (2013). Analisis korelasi, regresi, dan multivariate dengan SPSS. Yogyakarta: Gaya Media.
Rahim, M. A. (2022). Managing Conflict in Organizations. New York: Routledge.
Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2021). Organizational Behavior (18th ed.). Boston: Pearson Education.
Rusdiana, I. (2015). Konflik Organisasi dan Manajemen Konflik. Jakarta: Salemba Empat.
Schermerhorn, J. R., & Foster, S. T. (2017). Management and Organizational Behavior Essentials. New York: Wiley.
Siagian, S. P. (2003). Teori dan praktek kepemimpinan. Rineka Cipta.
Sucahyowati, W. (2017). Pengantar Manajemen Bisnis. Malang: Universitas Brawijaya Press.
Sugiyono. (2019). Metode penelitian kuantitatif kualitatif R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutrisno, E. (2016). Manajemen sumber daya manusia. Kencana Prenada Media.
Winardi, J. (2006). Manajemen perilaku organisasi. Prenada Media.
Yuniaty, D. (2018). Dinamika Konflik dalam Organisasi. Bandung: Cendekia Publishing.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.




.png)