Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Umkm Bogor Asri

Authors

  • Aufa Salsabila Yusiani Universitas Pamulang
  • Mochamad Farhan Nurkhairi Universitas Pamulang
  • Lukman Anthoni Universitas Pamulang
  • Moh. Jazuli Universitas Pamulang
  • Moh. Yuddy Yudawirawan Universitas Pamulang
  • Mohamad Khaerul Umam Universitas Pamulang
  • Mudzakir Mudzakir Universitas Pamulang
  • Muhamad Eko Ariwibowo Universitas Pamulang

Keywords:

Manajemen Pengelolaan dan Pengembangan Usaha, Lingkungan Internal, Lingkungan Eksternal, Analisis SWOT, Pengembangan bisnis

Abstract

Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memiliki perkembangan dan kontribusi yang besar pada perekonomian nasional, khususnya pada industry makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan dan pengembangan usaha pada UMKM di Kabupaten Bogor, menganalisa penelitian dan pengembangan lingkungan internal dan eksternal bisnis di sektor makanan cepat saji. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara. Metode Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, penulis menemukan bahwa manajemen pengelolaan serta pengembangan usaha khususnya makanan cepat saji, di lingkungan internal sekitar tempat usaha sudah berjalan dengan baik dilihat dari aspek sumber daya manusia, aspek keuangan, dan aspek produksi dan operasional. Sedangkan dalam analisa lingkunagn eksternal menunjukkan bahwa usaha fastfood memiliki posisi bersaing yang lemah karena tidak memiliki diferensiasi produk. Strategi yang digunakan perusahaan adalah strategi pengembangan pasar (market development) yang diperoleh dari hasil analisis SWOT dan matriks strategi besar.

References

Ariyono, S. I. (2021). Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia. Malang: https://eprints.umm.ac.id/85507/.

Imron, S. H. (2021). Prinsip-Prinsip Manajemen. Jakarta: lmsspada.kemdikbud.go.id.

Laporan Kinerja Kementrian Koperasi dan UKM Tahun 2022. (2023). Kementrian Koperasi dan UKM.

Muliadi, D. (2023). Manajemen Pengelolaan dan Pengembangan Usaha pada UMKM di. Jakarta: http://jonedu.org/index.php/joe.

Nur Jamal Shaid, M. I. (2023). Pengertian UMKM, Kriteria, Ciri dan Contohnya. Jakarta: Kompas.com.

Pangesthi, D. (2020). 11 Pengertian Sumber Daya Manusia Menurut para Ahli. m.brilio.net.

Peran UMKM dalam Perekonomian Indonesia. (2023). Bank Indonesia.

Profil UMKM Indonesia. (2023). Pusat Data dan Informasi Koperasi dan UKM.

Downloads

Published

2024-02-02

How to Cite

Yusiani, A. S., Nurkhairi, M. F., Anthoni, L., Jazuli, M., Yudawirawan, M. Y., Umam, M. K., … Ariwibowo, M. E. (2024). Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada Umkm Bogor Asri. Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 3(1), 77–81. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/PSM/article/view/35140